Анализ кала – информативное копрологическое исследование, которое проводится для первичной диагностики патологических процессов в пищеварительной системе и при необходимости определения тактики лечения уже выявленных заболеваний. Оно предполагает оценку физико-химических особенностей каловых масс и часто проводится в комплексе с другими диагностическими процедурами.
Анализ кала назначается по показаниям, при подозрении на патологии ЖКТ, онкологию (в этом случае актуален анализ на скрытую кровь), заражение гельминтами, бактериями или простейшими. А детям анализ кала также показан при поступлении в школьные, дошкольные, спортивные учреждения.
Биоматериал для проведения лабораторной диагностики собирается в утренние часы, натощак, в стерильную аптечную тару. Если возможности сделать это с утра нет, можно собрать кал заранее, но не более чем за восемь часов и хранить при температуре не выше +8 oC.
Обратите внимание: забор анализов до 15 часов
Перед сдачей анализа следует отказаться от пищи, богатой белком и клетчаткой, приема слабительных и антибактериальных препаратов. А противопоказанием для проведения анализа является период после проведения ФГДС и сканирования с контрастным веществом, а также менструация.