Диета стол 15 по Певзнеру – это последняя диета в списке номерных лечебных столов Певзнера, которая не привязана к какой-либо группе болезней. Она предназначена для взрослых и детей с исправно работающей пищеварительной системой и с заболеваниями на стадии выздоровления.
Суть диеты
Практически все лечебные столы довольно жесткие и имеют много ограничений, поэтому перед переходом к своему обыденному питанию необходим так называемый «выход» из диеты. Для этих целей разработан диетический стол № 15. Оздоровительно-профилактическое питание нацелено:
- Восстановить работоспособность организма в условиях стационара;
- Подготовить пищеварительную систему к полноценному и сбалансированному питанию.
Диета 15 по Певзнеру имеет такую же энергетическую ценность, как и физиологически полноценный рацион здорового человека с минимальной физической активностью – 2700–3100 калорий.
Химический состав рациона:
- 350–450 г. углеводов (70–100 грамм сахара);
- 90–95 грамм белков (40% растительного происхождения);
- 100 грамм жиров (65% животного происхождения).
В сутки можно употреблять до 12–15 грамм поваренной соли.
Общий объем свободной жидкости – 1,5–2 литра.
Врачи отмечают, что диета стол № 15 по Певзнеру предназначена для людей, которые не имеют серьезных заболеваний и нуждаются в сбалансированном питании. Эта диета включает разнообразные продукты, что позволяет удовлетворить потребности организма в необходимых веществах. Специалисты подчеркивают, что рацион должен быть богат белками, углеводами и жирами, что способствует поддержанию нормального уровня энергии и здоровья.
Врачи рекомендуют включать в меню свежие овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, а также молочные продукты. Они также акцентируют внимание на важности соблюдения режима питания и контроля порций. Диета стол № 15 может быть полезна для поддержания общего тонуса и улучшения самочувствия, однако важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Врачи советуют перед началом диеты проконсультироваться с квалифицированным специалистом для разработки оптимального плана питания.
Что можно, что нельзя
Диета № 15 разрешает питаться с минимумом ограничений. В меню можно включать практически все продукты, используемые на общем столе:
- Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб, мучные изделия и кондитерские сладости (не чаще 2 раз в неделю);
- Самые различные крупы, бобовые, макаронные изделия;
- Мясо, рыбу, субпродукты и натуральные продукты мясо- и рыбопереработки;
- Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, кефир, творог, ряженку, простоквашу, сметану, йогурты;
- Яйца без ограничений и в любой кулинарной обработке;
- Сладкие десерты, шоколад и мороженое, но без фанатизма;
- Различные овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки;
- Сливочное масло и масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное);
- Всевозможные напитки – кофе, чаи, отвары, морсы, компоты, соки, кисели.
Во время диеты № 15 по Певзнеру нельзя употреблять наиболее трудно перевариваемые (жирные сорта мяса и тугоплавкие жиры) и острые (горчицу, перец, хрен) продукты. Также стоит «держаться подальше» от фаст-фуда, полуфабрикатов, сладких газированных напитков.
Меню на каждый день
Какого-то конкретного рациона диеты 15 не существует. Каждый выбирает сам, что ему есть, опираясь на вкусовые предпочтения. Главное, «вписываться» в энергетический баланс и химический состав диеты, а также не злоупотреблять запрещенными продуктами.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, чай с лимоном;
- 2й завтрак: большое яблоко;
- Обед: грибной суп с фасолью, запеканка из говядины и кабачков;
- Полдник: творожно-банановый пудинг, компот из сухофруктов;
- Ужин: отварной минтай с салатом из свежих овощей.
Вторник
- Завтрак: бутерброд с сыром, пшеничная каша, кофе с молоком;
- 2й завтрак: клубнично-вишневый смузи;
- Обед: овощной суп, говяжий гуляш с подливой;
- Полдник: овсяно-яблочная запеканка;
- Ужин: куриный рулет с салатом из свежих помидоров и огурцов.
Среда
- Завтрак: перловая каша с молочными сосисками, отвар ромашки;
- 2й завтрак: малиновое желе;
- Обед: щи из квашеной капусты, 2 яйца всмятку;
- Полдник: печеночный торт;
- Ужин: картофельная запеканка с другими овощами.
Четверг
- Завтрак: тыквенно-рисовая каша на молоке, зеленый чай;
- 2й завтрак: запеченная груша с творогом и изюмом;
- Обед: суп со шпинатом, гречневая каша с куриной тефтелей;
- Полдник: початок кукурузы;
- Ужин: макароны с тертым сыром, помидор.
Пятница
- Завтрак: омлет с кабачками и помидорами, кофе с молоком;
- 2й завтрак: 100 грамм инжира или 2 кусочка дыни;
- Обед: зеленый суп-пюре, капустные котлеты со сметанным соусом;
- Полдник: молочный пудинг;
- Ужин: рагу из овощей и мяса кролика.
Суббота
- Завтрак: творог с нежирным йогуртом и орехами, компот;
- 2й завтрак: бананово-яблочное пюре;
- Обед: рассольник, тушеная морковка со сливками;
- Полдник: вареники с картошкой, заправленные сметаной;
- Ужин: куриное суфле, имбирный чай.
Воскресенье
- Завтрак: картофельное пюре с вымоченной сельдью, чай;
- 2й завтрак: 2 киви или 2 персика;
- Обед: рисовый суп с фрикадельками;
- Полдник: ленивые голубцы;
- Ужин: заливное из морского окуня.
Для лучшего пищеварения перед сном можно выпивать стакан кефира.
Стол № 15 предельно повышает количество витаминов, которые участвуют во всех биохимических процессах организма и укрепляют иммунитет. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
Диета стол № 15 по Певзнеру вызывает разнообразные отзывы среди людей, которые ее пробовали. Многие отмечают, что она помогает улучшить общее самочувствие и способствует нормализации обмена веществ. Основное внимание в этой диете уделяется сбалансированному питанию, что позволяет избежать чувства голода и поддерживать энергию в течение дня.
Некоторые пользователи отмечают, что разнообразие разрешенных продуктов делает меню интересным и не скучным. Однако есть и те, кто считает, что диета требует значительных усилий в планировании питания и может быть сложной для соблюдения в условиях современного ритма жизни. В целом, большинство людей согласны с тем, что диета стол № 15 подходит для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и хочет улучшить свое питание.
Меню для юных пациентов
Диета № 15 для детей ничем не отличается от лечебного питания взрослых: ребенок также должен питаться дробно (5–6 раз в день) и разнообразно. Из списка разрешенных продуктов можно составить полезное, питательное и, что самое главное для детей, вкусное меню.
Рацион малыша должен состоять из каш, молочных продуктов, овощей, фруктов, яиц, мяса и рыбы.
И если взрослым диета иногда существенно ограничивает употребление продуктов, отвечающих их вкусовым пристрастиям к острому, соленому и жирному, то для детей последний номерной стол Певзнера – обыденный рацион. У юных пациентов не будет проблем с его соблюдением.
Детское меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак: каша с молоком, чай;
- Второй завтрак: фрукт или сок;
- Обед: суп, мясное суфле или котлета;
- Полдник: выпечка (булочка, блинчики, пирожок), кефир или молоко;
- Ужин: творожок со сметаной или паровая рыбка.
Рецепты блюд
Стол № 15 разрешает все виды термической обработки: варку, тушение, запекание, жарку. Однако жареными блюдами злоупотреблять не стоит, лучше, если они будут появляться в меню не чаще 2–3 раз в неделю.
Кабачковые кексы с курицей
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 100 грамм куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Зелень по вкусу;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Кабачки натереть на терке и оставить на 7–10 минут, чтобы они пустили сок. После хорошо отжимаем овощи от выделившейся жидкости, добавляем к ним порезанную кубиками курицу, яйца, муку, разрыхлитель, мелко нарубленную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем, разлаживаем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 20–30 минут. На стол кексы подаются остывшие.
Диета № 15 по Певзнеру практически полностью отвечает нормам питания здоровых людей.
Стол быстро восстановит организм, и повысит иммунитет. Такого питания можно придерживаться не только после перенесенных болезней, оно идеально подойдет в качестве ежедневного меню.
Вопрос-ответ
Что входит в диету номер 15?
Диета номер 15, разработанная для людей с заболеваниями органов пищеварения, включает в себя легко усваиваемую пищу, богатую белками и витаминами, с ограничением жиров и углеводов. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, овощи, фрукты, а также каши и хлеб. Исключаются острые, жареные, копченые блюда, а также продукты, вызывающие газообразование и раздражение слизистой оболочки желудка.
Что можно есть на диете “Стол No 15”?
Борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, фруктовые супы, мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления, сосиски, сардельки, вареные колбасы, молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
Какой диетический стол рекомендуется при пневмонии?
Стол № 11 — это одна из пятнадцати лечебных диет профессора и диетолога М. И. Певзнера. Применяют при туберкулезе, пневмонии, железодефицитной анемии, после инфекционных болезней, травм, операций и в случае, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.
Какой стол диеты самый строгий?
Таким образом, послеоперационное меню (стол №0) на основе диеты по Певзнеру предполагает самый строгий режим питания, но наиболее быстрый и эффективный для восстановления организма. Кроме диеты Стол №0, НАПАРУ также предлагает выбор готовых блюд по диетам Стол №1 и №5.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты стол № 15 обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет определить, подходит ли данная диета именно вам и учесть все индивидуальные особенности вашего организма.
СОВЕТ №2
Составьте меню на неделю заранее. Это поможет вам избежать спонтанных перекусов и облегчит процесс покупки продуктов. Включите в меню разнообразные блюда, чтобы не испытывать скуку от однообразия.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления пищи. Предпочитайте варку, запекание или приготовление на пару, так как они сохраняют больше питательных веществ и способствуют лучшему усвоению пищи.
СОВЕТ №4
Следите за своим самочувствием во время соблюдения диеты. Если вы заметите негативные изменения в состоянии здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом и при необходимости скорректируйте свой рацион.