Режим работы:

Будни 7:00 до 19:00
Сб, Вс 7:30 до 19:00

Сеть медицинских центров
в Краснодаре
Режим работы:
Будни 7:00 до 19:00
Сб, Вс 7:30 до 19:00

Диета № 4в стол по Певзнеру

Диета 4в по Певзнеру применяется на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы в качестве промежуточного питания и плавного перехода от стола № 4 и № 4б к обычному рациональному меню.

диета 4в по Певзнеру

Суть диеты

Стол 4в по Певзнеру целенаправленно обеспечивает сбалансированное питание с полным его усвоением при недостаточном функционировании кишечника. Питание позволяет плавно восстановить нарушенные функции пищеварительных органов и перевести пациента на обычный рацион.

Лечебное питание по Певзнеру положительно влияет на пищеварение, и перистальтику кишечника. Также стол № 4в буквально на первых днях его соблюдения уменьшит вздутие желудка и проявление метеоризма, а за неделю рационального питания нормализуется регулярность стула.

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Общая энергетическая ценность колеблется в пределах 3000-35000 калорий.

Химический состав диеты сбалансирован:

  • Углеводы – минимум 400 грамм;
  • Белки – 120 грамм (40% растительных);
  • Жиры – 100 грамм (75-80% животного происхождения);
  • Уровень потребляемой соли – 10 грамм;
  • Суточная норма потребляемой жидкости – 1,5-2 литра.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Как правило, она длится 1-3 недели, после чего пациента переводят на стол № 15 или обычному здоровому питанию.

Врачи отмечают, что диета № 4в по Певзнеру предназначена для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Она направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения и способствует восстановлению. Специалисты подчеркивают, что рацион включает легкоусвояемые продукты, такие как отварное мясо, рыба, пюре из овощей и каши на воде. Важным аспектом является ограничение жиров и углеводов, что помогает уменьшить воспалительные процессы. Врачи рекомендуют строго следовать предписаниям и не забывать о необходимости консультаций с гастроэнтерологом для индивидуальной настройки диеты. Правильное соблюдение режима питания может значительно ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента.

Что можно, что нельзя

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

диета 4в список продуктов

  • Нежирные кефир, простокваша, сметана, творог и молоко не как отдельный продукт, а в качестве добавки при готовке блюд;
  • 1-2 яйца в день в виде парового омлета или как ингредиент при готовке, если этого требует рецепт;
  • Овощи. Цветную капусту, картошку, тыкву, морковку, свеклу, кабачки;
  • Сырые или запеченные фрукты и ягоды, компоты, соки и желе из них;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, натуральные сосиски;
  • Белковые безе, пастила, мармелад, фруктовые желе и меренги, варенье и джемы;
  • Черный и зеленый чай, компоты, отвары овса, ромашки и шиповника, какао и легкий кофе с молоком.

Стол № 4в исключает продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, повышающие его секреторную и двигательную функции, раздражающие секрецию желудка, поджелудочной железы и активизирующие желчеотделение.

Запрещены:

  • Свежий ржаной хлеб, сладкая выпечка на жирном креме;
  • Сало и свинина, гусиное и утиное мясо;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Сильно кислые молочные блюда;
  • Первые блюда холодной подачи;
  • Ячневая и пшенная крупы;
  • Бобовые. Чечевица, горох, фасоль;
  • Из овощей не рекомендуется белокочанная капуста и огурцы;
  • Из фруктов под запрет попадают сливы, абрикосы, виноград, арбузы и дыни;
  • Морожено и шоколад;
  • Острые приправы и жирные соусы.

Меню на каждый день

Питание диеты № 4в по Певзнеру должно быть частым и дробным: размеры потребляемых порций около 300-350 грамм, а временной интервал между трапезами не больше 4 часов, получатся 5-6 полноценных приемов пищи.

Блюда не обязательно доводить до кашицеобразного состояния, стол № 4в должен приспособить пищеварительную систему к перевариванию твердой пищи.

В условиях стационара меню диеты разрабатывается индивидуально лечащим врачом и корректируется в зависимости от состояния пациента. При выписке домой пациенту разрешается самостоятельно составлять рацион, используя диетические рецепты и список разрешенных продуктов.

Вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы;
  • Ланч: запеченная тыква с курагой;
  • Обед: гречневый суп с перетертым мясом;
  • Перекус: отвар из протертой черники;
  • Ужин: творожный-фруктовый пудинг.

диета 4в меню

Вторник

  • Завтрак: овсянка, черствый белый хлеб с неострым сыром;
  • Ланч: пюре из цветной капусты и морковки;
  • Обед: плов из кролика, кисель;
  • Перекус: манная запеканка, кисель из ягод;
  • Ужин: запеченный сибас с цукини и морковкой.

Среда

  • Завтрак: белковый паровой омлет;
  • Ланч: 100 грамм свежих фруктов;
  • Обед: паровые куриные тефтели, 1 свежий помидор;
  • Перекус: отвар из шиповника;
  • Ужин: отварной язык с тушеной морковкой.

Четверг

  • Завтрак: сырники со сметаной;
  • Ланч: творожная ватрушка, кисель;
  • Обед: куриный суп с овсяной крупой;
  • Перекус: пастила с чаем;
  • Ужин: творожная паста с изюмом.

диета 4в по Певзнеру меню

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с молочными сосисками;
  • Ланч: свекольно-морковное пюре;
  • Обед: макароны с говяжьими биточками;
  • Перекус: несколько сухарей с апельсиновым морсом;
  • Ужин: тушенный в сливках и с морковкой хек;

Суббота

  • Завтрак: манная каша;
  • Ланч: фруктовый плов;
  • Обед: макаронный супчик, мясной рулет с начинкой из яиц;
  • Перекус: одна вафля с несладким чаем;
  • Ужин: маложирная творожная масса.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с яблоками, чай;
  • Ланч: пирог с яблочным повидлом, компот из сухофруктов;
  • Обед: рисовые котлеты на пару;
  • Перекус: творожок с черничным киселем;
  • Ужин: заливная рыба.

диета 4в рекомендация

Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира малого процента жирности.

Диета № 4 по Певзнеру, в частности её модификация 4в, часто обсуждается среди людей, стремящихся улучшить своё здоровье и восстановить пищеварение. Многие отмечают, что данная диета помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и колит. Пользователи отмечают, что меню достаточно разнообразное, несмотря на ограничения. Включение в рацион нежирных белков, отварных овощей и каш делает питание сбалансированным и питательным.

Некоторые отмечают, что первоначально было сложно отказаться от привычных продуктов, но со временем они начали чувствовать себя лучше. Важно также упомянуть, что диета требует тщательного соблюдения рекомендаций врача, что вызывает доверие к её эффективности. В целом, многие довольны результатами и отмечают улучшение самочувствия и нормализацию работы кишечника.

Рецепты блюд

Стол № 4в по Певзнеру разрешает тепловую обработку пищи посредством варки, тушения, или запекания. Блюда не должны быть измельчены до состояния однородного пюре, разрешается твердая пища. Кулинарные рецепты диеты могут быть самыми разнообразными, главное не выходить за рамки дозволенных продуктов.

Рецепты первых блюд

Мясной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Телятина – 300 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1шт.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промойте мясо, порежьте на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться бульон. Когда мясо будет практически готовым, добавьте к нему все нарезанные овощи. Когда все ингредиенты сварятся, превратите с помощью блендера содержимое кастрюли в пюре и посолите. При подаче можно добавлять к супу ложечку сметаны.

Суп-пюре из курицы видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пищеСуп-пюре из курицы видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Белковые рецепты

Рыбное филе с морковкой

Ингредиенты:

  • Тилапия – 500 грамм;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Филе рыбы порезать на кусочки, залить холодной водой, добавить тертую морковку, мелко нарезанный лук и варить на медленном огне в течение получаса. В конце готовки посолить.

Филе белой рыбы запеченой c морковкой видео рецептФиле белой рыбы запеченой c морковкой видео рецепт

Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 грамм;
  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 10 грамм.

Приготовление:

Рис предварительно отварите в двух стаканах воды. Затем перемешиваем фарш с рисом, яйцом и солим его. Формируем небольшие тефтельки и равномерно выкладываем их на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Теперь готовим подливу. Мелко нарезаем лук, натираем морковку на крупной терке и пассируем овощи на растительном масле до мягкого состояния, затем добавляем к ним немного воды. Тефтели поливаем подливой и отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ - Рецепт от Покашеварим (Выпуск 172)КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ – Рецепт от Покашеварим (Выпуск 172)

Рецепты десертов

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Малиновый сок – 1 стакан;
  • Вода – 1стакан;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Желатин – 1 пачка.

Приготовление:

Растворяем желатин в холодной кипяченой воде и оставить на час для набухания. В кастрюлю влить яблочный сок, половину желатиновой массы и 1 ложку сахара. Нагреть его до образования однородной консистенции. Затем разлить сок по формочкам (наполовину) и поставить до полного застывания в холодильник.  Следующий малиновый слой готовится также и разливается уже на застывший яблочный слой. Идеально, если посуда будет прозрачной.

диета 4в по Певзнеру рецепты

Меренга

Ингредиенты:

  • Белки яиц – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 150 грамм.

Приготовление:

Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы в них не попали осколки скорлупы или частички желтка. В чистой сухой посудине взбейте белки до пышной пены, когда масса загустеет, добавьте к ней сахарную пудру и еще 5 минут «поработайте» миксером. Аккуратно ложкой выложите белковую массу на пергамент и отправляйте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, после прикручиваем температуру до минимума и готовим сладость еще 10 минут.

Просто и вкусно! Печенье БЕЗЕ | пирожные МЕРЕНГИ | лёгкий базовый рецепт вкусного десерта | MeringueПросто и вкусно! Печенье БЕЗЕ | пирожные МЕРЕНГИ | лёгкий базовый рецепт вкусного десерта | Meringue

Стол № 4в по Певзнеру – лечебная диета с гибкими ограничениями рациона, которая основывается на принципах сбалансированного, разнообразного и вкусного питания. Полноценное по энергетическому и химическому наполнению меню позволяет придерживаться этой диеты не одну неделю.

Вопрос-ответ

Можно ли есть бананы на диете No4?

Мясо и рыба — нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина) и рыбы (треска, хек) в отварном или паровом виде. Овощи — отварные или тушеные (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста). Фрукты — печеные яблоки, груши, бананы.

Что нельзя есть на 4 столах?

На четырех столах нельзя есть блюда, которые могут вызвать аллергию или отравление, такие как сырая рыба и мясо, а также продукты, требующие особых условий хранения и приготовления, например, молочные изделия без пастеризации.

Можно ли есть картофельное пюре на диете номер 4?

Допустимы вегетарианские супы в протертом виде, картофельное пюре, тыква и цветная капуста. При нормальной переносимости допустимы каши с сахаром и чаи с медом. Разрешены только сладкие фрукты без плотной кожицы.

Можно ли есть блины на диете No4?

Исключается вся сдоба, блины, оладьи, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия. Крупы: сваренные на воде или слабом бульоне, протертые (рис, овсянка, гречка). Овощи: хорошо сваренные и протертые, добавляют в супы.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом диеты № 4в обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что она подходит именно вам и учесть все индивидуальные особенности вашего организма.

СОВЕТ №2

Соблюдайте режим питания: старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы и улучшит усвоение пищи.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способы приготовления пищи. Предпочитайте варку, запекание или приготовление на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и минимизировать нагрузку на желудок.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией организма на новые продукты. В случае появления дискомфорта или ухудшения состояния, немедленно обратитесь к врачу для корректировки диеты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее