Диета стол 12 назначается при заболеваниях нервной системы функционального типа. Раздражительность, депрессия, беспричинный страх или злость, резкие перепады настроения и частые головные боли – показания для соблюдения 12 стола по Певзнеру.
Суть диеты
Лечебный стол номер 12 ставит перед собой цель сгладить нарушения и восстановить нормальную работоспособность элементов нервной системы. Эта диета не пользуется большой популярностью, так как в зависимости от характера заболевания и прилегающих нарушений в других системах организма врачи советуют своим пациентам более практичные варианты столов Певзнера (№ 5, № 10, № 15).
Диета номер 12 по энергетической ценности имеет хорошую суточную норму калорий – 2300-2400, и полностью удовлетворяет физиологические потребности организма.
Химический состав рациона:
- Углеводы – 350 грамм;
- Белки – 80-90 грамм;
- Жиры – 70 грамм.
Диета номер 12 сокращает употребление поваренной соли до количества 6 грамм в сутки.
Объем свободной жидкости, рекомендуем к восполнению за день – 1,5-2 литра. Стол при заболеваниях нервной системы очень разнообразен и легок в исполнении. Урезанное количество жиров, углеводов и соли особо не отражается на вкусовых пристрастиях пациентов, ведь энергоценность и список разрешенных продуктов позволяют составить вкусное и разнообразное меню на неделю.
Врачи отмечают, что диета стол № 12 по Певзнеру предназначена для пациентов с заболеваниями нервной системы, особенно при их обострениях. Основной целью данной диеты является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, при этом исключая продукты, которые могут вызвать раздражение или ухудшение состояния. Специалисты подчеркивают важность сбалансированного питания, включающего достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, добавляя нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты и свежие овощи. При этом следует избегать острых, жареных и копченых блюд. Соблюдение этой диеты может способствовать улучшению общего состояния пациентов и ускорению процесса восстановления.
Что можно, что нельзя есть
Диета номер 12 делает уклон на продуктах, богатых фосфорными солями, которые способствуют успокоению нервной системы пациента.
В список дозволенного входит:
- Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
- Все крупы и макаронные изделия;
- Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;
- Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
- Рыба постных сортов и морепродукты;
- Молочные продукты малого процента жирности – цельное молоко, кефир, ряженка, творог, сметана;
- Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
- Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
- Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
- Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
- Сливочное масло и масла холодного отжима;
- Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
- Травяные чаи и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.
Диета полностью исключает из своего меню продукты, возбуждающие нервную систему, истощающие и снижающие работоспособность нервных клеток.
Это такие элементы ежедневного рациона, как:
- Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
- Жирные наваристые супы;
- Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
- Жареные блюда;
- Копченья, соленья, маринады;
- Соленые и жирные сыры;
- Острые соусы, хрен, горчица, перец;
- Фаст-фуд;
- Полуфабрикаты;
- Сало и животные жиры;
- Шоколад;
- Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.
Меню на неделю
Диета стол № 12 предусматривает частое дробное питание. За день должно реализовываться 5-6 приемов пищи через примерно одинаковые промежутки времени (2-2,5 часа). Пациент не будет ощущать чувства голода. Также получится избежать перееданий – порции пищи небольшие 180-2500 грамм.
Во время соблюдения меню, главное, чтобы нервная система больного не раздражалась, поэтому рацион не просто должен соответствовать энергобалансу и химическому составу диеты – он должен нравиться пациенту. Какого-то конкретного меню не существует. Каждый выбирает сам, что ему предпочесть, опираясь на список разрешенных продуктов.
Примерный рацион на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с молоком, зеленый чай;
- Перекус: большое яблоко или бакан;
- Обед: овощной суп с чечевицей, говяжий гуляш с подливой;
- Перекус: желе из апельсинового сока;
- Ужин: печеночный торт, стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: овсяно-яблочная запеканка, стакан молока;
- Перекус: запеченная груша, фруктовый сок;
- Обед: щи из квашеной капусты, морковка, тушенная в сливках;
- Перекус: пастила, отвар ягод шиповника;
- Ужин: отварной картофель с вымоченной сельдью.
Среда
- Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, малосоленого сыра и нежирной ветчины;
- Перекус: фруктовый салат с йогуртом;
- Обед: гороховый суп, ячневая каша с куриной отбивной;
- Перекус: зефир с травяным чаем;
- Ужин: винегрет, стакан кефира или ряженки.
Четверг
- Завтрак: молочная пшенная каша с курагой и черносливом, зеленый чай;
- Перекус: галетное печенье с чаем из мяты;
- Обед: уха с гренками, фасолевое пюре с котлеткой;
- Перекус: рисовый пудинг с вишневым соком;
- Ужин: заливное из минтая с яйцом, отвар овса.
Пятница
- Завтрак: белковый омлет с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженки;
- Перекус: запеченная тыква;
- Обед: борщ с фасолью, салат из вареной свеклы и морковки;
- Перекус: овощной салат со сметаной;
- Ужин: голубцы с говяжьим фаршем, травяной чай.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка с яблоками и корицей или пару сырников;
- Перекус: хлеб с баклажановой икрой;
- Обед: окрошка, гречка с нутовыми котлетами;
- Перекус: персиковый мусс;
- Ужин: отварной хек с овощами.
Воскресенье
- Завтрак: ленивые вареники со сметаной;
- Перекус: макароны с овощами;
- Обед: свекольник, кабачки, тушенные с говяжьим фаршем;
- Перекус: фруктовый мармелад с ромашковым чаем;
- Ужин: тушеная фасоль с черносливом, мелиссовый чай.
Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна.
Диета стол № 12 по Певзнеру, предназначенная для людей с заболеваниями нервной системы, вызывает разнообразные отзывы. Многие отмечают, что она помогает улучшить общее состояние и способствует восстановлению после стрессов. Пациенты ценят разнообразие разрешенных продуктов, включая нежирное мясо, рыбу, молочные изделия и овощи. Однако некоторые считают, что строгие ограничения на сладости и жирные блюда могут быть сложными для соблюдения. В то же время, сторонники диеты отмечают, что она способствует нормализации обмена веществ и улучшению сна. В целом, диета стол № 12 воспринимается как эффективный инструмент для поддержания здоровья, но требует определенной дисциплины и готовности к изменениям в привычном рационе.
Рецепты блюд
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 200 грамм фарша;
- 2 картофелины;
- 100 грамм вермишели;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Веточка петрушки и укропа.
Приготовление:
Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте на огонь в кастрюле с водой. Из мелко нашинкованного лука и натертой морковки сделайте зажарку на подсолнечном масле. В фарш вбейте яйцо, мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, сформированные фрикадельки, макароны и варите блюдо еще 7-10 минут. После суп необходимо немного настоять и можно подавать на стол.
Чечевичное пюре
Ингредиенты:
- ½ стакана чечевицы;
- ½ стакана гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Горох с чечевицей необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Увеличившиеся в размерах бобовые за счет впитывания влаги, ставим вариться на медленном огне. Через полчаса добавляем к ним мелко нарезанный лук и морковку. Через 15 минут сваренные ингредиенты посолите и ручным блендером доведите до однородной консистенции. Белковое пюре рекомендуется подавать с отбивными, котлетами или гуляшом.
Малиново-творожный десерт
Ингредиенты:
- 150 грамм малины;
- 100 грамм нежирного творога;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. стевии;
- 15 грамм желатина;
- Пачечка ванилина.
Приготовление:
Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить до набухания. Творог смешать со сметаной, стевией, ванилином и взбить блендером до однородной консистенции. В получившуюся творожно-сметанную массу влить тонкой струйкой желатин и перемешать. Малину перетереть через дуршлаг для избавления от семян и также добавить в будущее желе. Раскладываем полученную смесь по формочкам и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить десерт веточкой мяты и свежими ягодами.
Диета стол № 12 довольно разнообразна и ни у одного пациента не возникнет трудностей с ее соблюдением. Заболевания нервной системы функционального типа быстрей выйдут на стадию ремиссии или вовсе исчезнут, если лечебное питание дополнять успокаивающими процедурами (массажами, ароматерапией, теплыми ваннами), крепким сном и правильно составленным режимом дня.
Вопрос-ответ
Что нельзя кушать при неврологии?
Нежелательным является употребление продуктов, действующих возбуждающе на нервную систему (острая, жирная пища, кофе, алкоголь). Рекомендуется добавить в рацион как можно больше продуктов, которые содержат фосфорные соли (бобовые, молочные продукты, печень).
Какой хлеб можно есть при полинейропатии?
Хлебные изделия: диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье. Крупы и макаронные изделия: все крупы в виде каш, сваренных на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты стол № 12 по Певзнеру обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет вам убедиться, что данная диета подходит именно вам и не нанесет вреда вашему здоровью.
СОВЕТ №2
Сосредоточьтесь на разнообразии продуктов в вашем рационе. Диета стол № 12 предполагает употребление различных источников белка, углеводов и жиров, поэтому старайтесь включать в меню мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №3
Следите за режимом питания. Регулярные приемы пищи в одно и то же время помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратят чувство голода. Это также способствует лучшему усвоению питательных веществ.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности питьевого режима. Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество воды в течение дня, так как это способствует улучшению обмена веществ и помогает организму справляться с нагрузками, связанными с соблюдением диеты.