Режим работы:

Будни 7:00 до 19:00
Сб, Вс 7:30 до 19:00

Сеть медицинских центров
в Краснодаре
Режим работы:
Будни 7:00 до 19:00
Сб, Вс 7:30 до 19:00

Насыщенные жиры: список продуктов

Интерес к данной теме обусловлен неоднозначным влиянием, которое насыщенные и полинасыщенные жировые кислоты (жиры) оказывают на человеческий организм.

насыщенные жиры список продуктов

С одной стороны – это главный источник энергии для человека, с другой – основной поставщик «вредного» холестерина в организм. Людям необходимо использовать положительные качества жирных кислот в ежедневном рационе. Но какие именно продукты, богатые жирами, следует прежде всего включить в свой рацион?

Насыщенные жиры

Данный тип жиров – один из видов, необходимых телу человека. Однозначного определения их влияния на организм нет.

Насыщенные жиры. Омега жиры. Польза и эффективность. Зачем принимать?Насыщенные жиры. Омега жиры. Польза и эффективность. Зачем принимать?

Характерные особенности:

  • Высокая питательная ценность (главный источник энергии в организме);
  • Повышение усваиваемости витаминов A и D;
  • Синтез витамина D;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Повышение концентрации жиров ведёт к их накоплению в теле;
  • Не влияет на уровень сахара в организме.

Высокое их содержание наблюдается в продуктах животного происхождения и некоторых маслах.

Врачи подчеркивают важность осознания роли насыщенных жиров в рационе. Эти жиры, содержащиеся в таких продуктах, как красное мясо, сливочное масло, сыр и кокосовое масло, могут оказывать влияние на уровень холестерина в крови. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление насыщенных жиров не всегда связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако специалисты рекомендуют ограничивать их количество, заменяя насыщенные жиры ненасыщенными, которые содержатся в оливковом масле, орехах и рыбе. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом для составления сбалансированного рациона.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Мясные продукты

Организм человека способен преобразовывать мясные продукты в нужную энергию, используя белковую природу.

Вид мяса или мясопродуктов (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Свинина без жира* 2,300
Баранина без жира 5,234
Говядина без жира 3,350
Мясо гуся без кожи 6,023
Мясо утки без кожи 8,200
Белое мясо курицы без кожи 0,523
Тёмное мясо курицы без кожи 0,961
Колбаса сырокопчёная 7,543
Колбаса варёная жирная 5,275
Колбаса варёная нежирная 3,405
Сало свиное 21,564
Бекон 6,564

(* без жира – чистое мясо)

ЖИРЫ. Холестерин. Трансжиры. Насыщенные и ненасыщенные жиры.ЖИРЫ. Холестерин. Трансжиры. Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Мясо крупного скота, при использовании с жировой прослойкой, имеет в 10 раз больше показатель жирности, чем чистое мясо (сравните свинину – 2г на 50г и сало – 21г на 50г). Отдельное употребление жировой прослойки даёт такой же результат.

Птицы отличаются наличием специфичного кожного покрова, в котором концентрируются все жиры. Разница содержания жировых кислот с кожей и чистого мяса составляет 5–10 раз. Такой большой разброс связан с условиями выращивания птицы: домашняя птица, питающаяся травой и зерном, содержит в 2 раза меньше жиров, чем фермерская, вскормленная комбикормом.

Насыщенные жиры вызывают много споров среди диетологов и потребителей. Многие люди считают, что их следует избегать, так как они могут повышать уровень холестерина и способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, не все насыщенные жиры одинаковы. Продукты, такие как кокосовое масло, темный шоколад и молочные продукты, содержат насыщенные жиры, которые могут быть полезны в умеренных количествах. Некоторые исследования показывают, что эти жиры могут даже поддерживать здоровье сердца, если они заменяют трансжиры и рафинированные углеводы. Важно помнить, что сбалансированное питание, включающее разнообразные источники жиров, является ключом к здоровью. Люди все чаще обращают внимание на качество жиров, а не только на их количество, что открывает новые горизонты в понимании роли насыщенных жиров в рационе.

Молочные продукты и яйца

Молоко и молочные продукты являются хорошей альтернативой мясу.

Приятный вкус и примерно равное количество жиров в молокопродуктах позволяют сбалансировать свой ежедневный рацион.

Вид молочных продуктов (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Молоко обезжиренное 0,156
Молоко полужирное 1,483
Молоко цельное 3,492
Сметана 10% 3,721
Сметана 20% 6,379
Творог обезжиренный 0,152
Творог 10% 2,744
Творог 20% 5,540
Сыр твердый (30%) 2,533
Сливочное масло 23,562
Яйца 2,931

Молочные продукты - источник насыщенных жиров

Употребляя молоко, следует помнить о возможной аллергической реакции. Жиры вызывают воспалительные процессы, как результат – организм попадает в стрессовое состояние, что и есть аллергия. Лактоза – сильный аллерген, что дополнительно усиливает эффект – такое случается редко, но бывает.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия – источник бед современного человечества. Использование дешёвых ингредиентов, трансжиров, красителей и других вредных добавок отравляет человеческий организм не хуже яда.

Вид изделий (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Мороженое сливочное 4,125
Молочный шоколад 10,436
Торт глазированный 6,189
Конфеты шоколадные 7,941
Сладкая жизнь с Зиной Руденко - всё о кондитерских изделиях.Сладкая жизнь с Зиной Руденко – всё о кондитерских изделиях.

В кондитерских изделиях жиры усиливают вкус и повышают тягучесть.

Такая особенность является характерной чертой насыщенных жировых кислот – они твердеют при комнатной температуре. Поэтому такая приятная, вкусная и мягкая шоколадка, на самом деле по уши напичкана жиром, настолько, что даже не затвердевает.

Растительные масла

Некоторые виды растительных масел представляют собой источник насыщенных жиров.

Вид растительных масел (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Масло оливковое 6,743
Масло подсолнечное 5,811
Масло грецких орехов 3,628
Масло кукурузное 5,324
Масло какао-бобов 30, 432
Масло кокосовое 36,875
Масло пальмовое 24,751

Растительные масла, содержащие полинасыщенные жиры

Растительные масла могут быть рафинированные и нерафинированные, отличием между которыми служит степень очистки от жировых кислот. Так, содержание жиров в рафинированных маслах в 2–2,5 ниже, чем у нерафинированных.

Выбирая растительное масло, помните – масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека.

Прочие категории продуктов

К продуктам с наименьшим количеством жиров относится овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб. Содержание жировых кислот в которых не превышает 1 г на 50г продукта. Организм воспринимает такие продукты легко, что позволяет быстрее усвоить употреблённые жиры и получать необходимую энергию.

Продукты, которые содержат минимальное количество насыщенных жиров

Суточная норма насыщенных жиров

Суточная норма – нужное количество калорий в день для обеспечения жизнедеятельности. Среднее значение – 2500 ккал, но для каждого человека в зависимости от возраста, пола, образ жизни и состояния организма может варьироваться. Чтобы выяснить свою норму используйте онлайн калькуляторы.

Суточная норма составляет 25% ежедневного рациона.

Подбирайте продукты, исходя из проведённых расчетов, используя разные вариации меню, и питайтесь правильно!

Вопрос-ответ

Какие жиры надо исключить из рациона?

Какие жиры нужно полностью исключить из рациона при похудении? Самыми вредными в пище являются насыщенные жиры животного происхождения и транс-жиры, употребление которых необходимо уменьшить до 1% в сутки от общей энергетической ценности. В эту группу жиров входят: сливочное масло.

Какой жир самый полезный?

Если коротко, то самые полезные — ненасыщенные жиры, менее полезные — насыщенные животные жиры, вредные и опасные — трансжиры. Ненасыщенные жиры растительного происхождения можно и нужно употреблять ежедневно.

Где брать насыщенные жиры?

Молочные продукты, богатые насыщенными жирами: молоко, сыр, сливочное масло, сливки, мороженое, жирное мясо и мясные продукты: сало, бекон, сосиски, свинина, тропические масла: кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао, кондитерские изделия: конфеты, печенье, пирожные и торты.

В каких продуктах не насыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах (например, оливковом, подсолнечном и рапсовом), орехах, семенах, авокадо, рыбе (особенно в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия) и некоторых маргаринах. Эти жиры считаются более полезными для здоровья по сравнению с насыщенными жирами.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов: Перед покупкой внимательно читайте этикетки на упаковках. Обратите внимание на содержание насыщенных жиров и старайтесь выбирать продукты с низким их уровнем.

СОВЕТ №2

Сбалансируйте рацион: Включайте в свой рацион разнообразные источники жиров, такие как ненасыщенные жиры из орехов, семян и оливкового масла, чтобы сбалансировать потребление насыщенных жиров.

СОВЕТ №3

Готовьте дома: Приготовление пищи дома позволяет контролировать количество используемых жиров. Используйте более здоровые методы приготовления, такие как запекание или приготовление на пару, чтобы снизить потребление насыщенных жиров.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом: Если у вас есть вопросы о потреблении насыщенных жиров или о том, как они влияют на ваше здоровье, не стесняйтесь обращаться за советом к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Похожее