Важное место в питании людей занимают ненасыщенные жиры, список продуктов которых включает всё натуральное – выращенное в природных условиях. Ненасыщенные кислоты (жиры) состоят из полиненасыщенных и мононасыщенных жиров.
Оказывают благотворное влияние на организм человека, являясь незаменимым источником важных микроэлементов и витаминов. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров стоит употреблять ежедневно, включая в суточный рацион. Но каких продукты богатые ими?
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры – один из видов жиров, наравне с насыщенными и трансжирами, который характеризуются значительной пользой в работе организма, обусловленной прямым воздействием на выработку и синтез кислот, не продуцирующихся в теле человека.
Бывают двух видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Врачи подчеркивают важность ненасыщенных жиров в рационе человека. Эти жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах, семенах и рыбе, играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Они помогают снизить уровень плохого холестерина и способствуют улучшению общего состояния организма. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню такие продукты, как оливковое масло, авокадо, грецкие орехи и лосось. Эти источники ненасыщенных жиров не только вкусны, но и полезны, обеспечивая организм необходимыми жирными кислотами. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного потребления, так как даже полезные жиры могут привести к избыточному весу. Важно соблюдать баланс и разнообразие в питании, чтобы максимально использовать преимущества ненасыщенных жиров.
Мононенасыщенные
Мононенасыщенные или Омега-9 – жиры, имеющие за основу олеиновую кислоту, которая поддерживает вес, борется с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Иммунная система и нормальный гормональный фон также поддерживается ими. Доказано, что приём продуктов насыщенными жирами служит профилактикой таких болезней как рак, диабет и различные виды тромбофилии.
Много мононасыщенных жиров в нерафинированных маслах, орехах и некоторых видах мяса.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры – комплекс жировых кислот, направлений на улучшения метаболизма, регуляцию воспалений, поддержку процессов обеспечения организма витаминами и аминокислотами. К данному классу относятся две группы: Омега-3 и Омега-6.
https://youtube.com/watch?v=ugSj8NqevKQ
Отличительной чертой данного типа кислот выступает неспособность человеческого организма их синтезировать.
Человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6, соблюдать баланс между жировыми кислотами. Оптимальное соотношение норм потребления составляет 1 к 3 или 1 к 4.
Поскольку такие жиры способны очень быстро окисляться, срок полезности напрямую зависит от скорости и типа употребления продуктов. То есть чем быстрее вы съедите продукты, тем лучше, и при этом степень обработки (обжаривание, проваривание) должна быть минимальной – отдайте предпочтение сырым или слабосолёным вариантам.
Ненасыщенные жиры часто называют “полезными” жирами, и это не без оснований. Они содержатся в различных продуктах, которые могут положительно влиять на здоровье. Например, оливковое масло, авокадо и орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. Рыба, особенно жирные сорта, такие как лосось и скумбрия, являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Многие люди отмечают, что включение ненасыщенных жиров в рацион помогает улучшить общее самочувствие и повысить уровень энергии. Однако важно помнить о мере: даже полезные жиры могут привести к избыточному потреблению калорий. Поэтому стоит обращать внимание на разнообразие в питании и выбирать продукты, богатые ненасыщенными жирами, такие как семена, растительные масла и бобовые, чтобы поддерживать баланс и здоровье.
Продукты, содержащие ненасыщенные жиры
Рыба
Рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм, при этом доля Омеги-6 крайне незначительна, а Омега-9 вовсе отсутствует.
Вид рыбы (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) |
Тунец свежий | 0,82–0,122 | 0,005–0,034 |
Форель свежая | 0,534 | 0,112 |
Скумбрия свежая | 0,807–1,335 | 0,058–0,109 |
Сельдь свежая | 1,209 | 0,096 |
Треска свежая | 0,110 | 0,004 |
Лосось свежий | 1,293 | 0,086 |
Сардины свежие | 0,740 | 0,055 |
Икра красная и чёрная | 3,395 | 0,040 |
Рыбные продукты имеют определённую специфику, которая выражается в разнице содержания кислот в условиях обитании рыбы. Так морская рыба питается водорослями и получает огромное количество Омега-3 и немного Омега-6, а речная или выращенная на ферме и вскармливаемая только комбикормом – отличается в 2 раза меньшим содержанием Омега-3 и 13–15 раз большим Омега-6.
Особое место занимает рыбий жир, который представляет собой масло и содержит ту же пропорцию кислот, что и рыбные продукты.
Морепродукты
Морепродукты постепенно завоёвывают всё большую популярность среди населения Земли, как и рыба, занимают важную нишу в обеспечении жирами человеческого организма и также не имеют в составе Омеги-9, сохраняя пропорции.
Вид морепродуктов (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) |
Морской угорь | 0,326 | 0,098 |
Креветки | 0,300 | 0,014 |
Устрицы | 0,370 | 0,016 |
Морской гребешок | 0,200 | 0,016 |
Морской моллюск | 0,198 | 0,002 |
Морепродукты являются замечательной альтернативой рыбе в повседневном меню.
Растительные масла
Растительные масла – неотъемлемый атрибут современной готовки. Часто используются для улучшения вкуса блюд и приготовления всевозможных салатиков. Состоят из всех видов ненасыщенных жировых кислот и делятся на рафинированные и нерафинированные
Вид масла (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) | Омега-9(г) |
Арахисовое | 0,003 | 16,700 | 2,358 |
Кокосовое | – | 0,085 | 1,145 |
Горчичное нерафинированное | 2,823 | 11,743 | 8,321 |
Конопляное | 8,865 | 26,354 | 5,398 |
Кунжутное | 0,004 | 20,151 | 3,563 |
Льняное нерафинированное | 27,973 | 7,498 | 11,439 |
Маковое нерафинированное | – | 36,411 | 8,739 |
Миндальное | 0,005 | 15,158 | 4,697 |
Оливковое нерафинированное | – | 6,459 | 38,712 |
Пальмовое нерафинированное | – | 1,245 | 16,774 |
Подсолнечное нерафинированное | – | 30,522 | 15,296 |
Подсолнечное рафинированное | – | 9,157 | 3,964 |
Рапсовое рафинированное | 4,257 | 7,011 | 6,782 |
Рапсовое нерафинированное | 4,567 | 11,254 | 10,543 |
Соевое | 5,451 | 25,729 | 1,528 |
Хлопковое | – | 25,471 | 4,982 |
Косточковое (смесь) | – | 12,032 | 3,561 |
Масло грецкого ореха | 5,282 | 27,459 | 4,653 |
Масло авокадо | 0,487 | 6,392 | 3,959 |
Растительные масла характеризуются большим содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3, хотя есть исключение в виде льняного. Очень удобно использовать комбинацию рыбы и масел в приготовлении пищи, соблюдая пропорцию 1 к 4.
Особое место среди масел занимает льняное. Высокое и пропорционально правильное содержание полиненасыщенных жиров позволяет обеспечить суточную потребность всего одной чайной ложкой.
Методика холодного отжима позволяет сберечь максимальное количество жиров, старайтесь выбирать именно такие масла.
Орехи и масличные семена
Орехи и масличные семена – продукты, занимающие важное место в повседневном рационе человека. Употребляя орехи в пищу, можно с лёгкостью повысить свою мозговую активность и эффективно пополнять запасы жиров.
Вид орехов или масличных семян (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) | Омега-9(г) |
Арахис | – | 8,341 | 4,622 |
Грецкие орехи | 3,423 | 1,784 | 1,445 |
Горчичные семена | 0,911 | 2,688 | 0,452 |
Кунжут | – | 9,867 | 4,614 |
Льняные семена | 11,453 | 3,010 | 11,439 |
Миндаль | – | 0,378 | – |
Оливки | – | 1,459 | 36,577 |
Пальмовое ядро | – | 0,681 | 5,714 |
Семечки подсолнуха (высокоолеиновый) | – | 5,529 | 25,851 |
Семена подсолнуха | – | 16,395 | 3,643 |
Рапсовые семена | – | 5,019 | 0,473 |
Соевые бобы | – | 4,729 | 1,328 |
Хлопковые семена | – | 9,471 | 3,952 |
Тыквенные семечки | 0,005 | 2,785 | 5,044 |
Макадамия | – | 1,422 | 0,491 |
С помощью орехов и масличных семян можно разнообразить ассортимент потребляемых ненасыщенных жиров.
Использование сырых, вымоченных орехов ускорит процесс усвоения полиненасыщенных жиров и позволяет мононенасыщенным кислотам взаимодействовать с насыщенными жирами, расщепляя их.
Мясо и яйца
Мясные продукты и яйца также содержать небольшое количество ненасыщенных жиров.Состоят из мяса домашней птицы, свинины и куриных яиц и содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жировые кислоты, но их количество ничтожно по сравнению с рыбой или орехами (до 1грамма на 100гр продукта).
Есть два предостережения при выборе мясных продуктов для пополнения запасов ненасыщенных жиров:
- В мясе содержится большое количество насыщенных (вредных) жиров;
- Количество жиров зависит от характера вскармливания животных (чем больше травки съедается, тем лучше). Домашнее мясо и яйца имеют более высокий процент содержания жировых кислот.
Овощи
Овощи представляют самый маленький сегмент списка продуктов с ненасыщенными жирами. Зелень (петрушка, укроп, кинза) и листовые растения (брокколи, цветная капуста и салат) вмещают минимальное количество полиненасыщенных кислот (до 0,1гр на 100гр продукта) и характеризуются отсутствием Омега-9.
Овощи и фрукты практически не представляют ценности как источники ненасыщенных жиров.
Дневная норма ненасыщенных жиров
Дневная норма – необходимое количество пищи для функционирования организма. Среднее количество калорий на сутки ровняется 2500 ккал, но может отличаться в зависимости от пола, образа жизни, возраста и состояния организма. Чтобы выяснить свою суточную норму воспользуйтесь онлайн калькуляторами.
В каких пропорциях следует употреблять ненасыщенные жиры? Используя виды жировых кислот (Омега-3,Омега-6,Омега-9), можно определить, что конкретно следует делать.
- Омега-3 занимает 1–2% дневного рациона и составляет 1–2 грамма в сутки. Такое количество содержится в 75 граммах лосося, 110 г. сардин, 120 г. тунца, 20 г. рапсового масла, 15 г. вымоченных грецких орехов.
- Омега-6 составляет 6–7% ежедневного рациона – 7–9 грамм в сутки, которые можно получить из: 50 грамм арахиса, 25 г. семечек подсолнуха или чайной ложки соевого, макового масла.
- Омега-9 восполняется организмом самостоятельно, и острая недостача компенсируется с помощью горсти любых орехов в день.
Важно соблюдать несколько моментов правильного питания:
- Подпитывать организм стоит всеми видами жиров, не только ненасыщенными, доля которых в рационе не должна превышать 40%;
- Соблюдение баланса между Омега-3 и Омега-6 содержащими продуктами. Соотношение 1:4 – на 1г Омеги-3 нужно 3-4 г Омеги-6;
- Нормы могут варьироваться в зависимости от состояния человека, если болеет – следует увеличить употребление Омеги-3 до 1:2 по отношению к Омеге-6.
Вопрос-ответ
Какие продукты содержат ненасыщенные жиры?
К таким культурам в первую очередь относятся подсолнечник, рапс, оливковое дерево, авокадо, орехи и другие культуры. При использовании и переработке некоторых технических культур растительное масло является побочным продуктом, например, масло из семян хлопчатника — хлопковое масло и масло из семян льна — льняное масло.
Где больше ненасыщенных жиров?
Главные источники ненасыщенных жиров — рыба, растительное масло, орехи, семена, горький шоколад и авокадо. Теперь можно внимательно присмотреться к каждому пункту. Орехи — это источник ненасыщенных кислот, их состав также богат витаминами, клетчаткой, белком.
Какие жиры надо исключить из рациона?
Какие жиры нужно полностью исключить из рациона при похудении? Самыми вредными в пище являются насыщенные жиры животного происхождения и транс-жиры, употребление которых необходимо уменьшить до 1% в сутки от общей энергетической ценности. В эту группу жиров входят: сливочное масло.
Как отличить насыщенные жиры от ненасыщенных?
Ненасыщенные жиры. Жирные кислоты можно представить как длинную гусеницу, где каждый членик – атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода, жирную кислоту называют насыщенной, а если частично – ненасыщенной.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, таких как авокадо, оливковое масло, орехи и семена. Включение этих продуктов в рацион поможет улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №2
Старайтесь заменять насыщенные жиры ненасыщенными в своем рационе. Например, используйте оливковое масло вместо сливочного при приготовлении пищи, чтобы снизить уровень холестерина.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на порции. Хотя ненасыщенные жиры полезны, они все же калорийны. Умеренность в потреблении поможет избежать избыточного веса и связанных с ним проблем со здоровьем.
СОВЕТ №4
Включайте в свой рацион рыбу, особенно жирные сорта, такие как лосось и скумбрия, которые являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Это поможет поддерживать здоровье мозга и сердца.