Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к растительным. Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.
Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.
С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.
Свойства
Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества – сквалан, сквален и фенол. Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.
Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.
https://youtube.com/watch?v=P3wcX9XQIps
Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.
Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью избавлять организм от вредного холестерина, одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.
Масло из оливы – замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека – это одно из самых полезных масел.
Врачи отмечают, что оливковое масло является одним из самых популярных растительных масел, благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию мононенасыщенных жиров. Калорийность оливкового масла составляет около 884 калорий на 100 граммов, что делает его довольно калорийным продуктом. Однако, несмотря на высокую калорийность, врачи подчеркивают, что умеренное употребление оливкового масла может быть полезным для здоровья. Оно содержит антиоксиданты, витамины и полезные жирные кислоты, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и снижению уровня воспалительных процессов в организме. Врачи рекомендуют использовать оливковое масло в качестве основного жира в рационе, но при этом важно соблюдать баланс и не превышать суточные нормы калорийности.
Польза
Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.
Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.
Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.
Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.
Вред
Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.
Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.
Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.
Оливковое масло давно стало популярным продуктом среди сторонников здорового питания. Многие отмечают его высокую калорийность, которая составляет около 900 калорий на 100 граммов. Однако, несмотря на это, его полезные свойства часто перевешивают этот аспект. Люди подчеркивают, что оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты, такие как витамин Е и полифенолы, которые помогают бороться с воспалениями и старением клеток. Некоторые диетологи советуют использовать оливковое масло в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу, не забывая о его калорийности. В целом, многие согласны, что оливковое масло — это не просто добавка к блюдам, а важный элемент сбалансированного рациона.
Калорийность и состав
Часто задаваемые вопросы:
- Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
- Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
- Какой объем столовой ложки?
- Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
- Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?
В 100 граммах содержится:
- Белков – 0,0 г.;
- Жиров – 99,9 г.;
- Углеводов – 0,0 г.;
- Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.
Содержание витаминов и минералов в 100 г:
Витамины | Минералы | ||
Витамин А | 0,03 мг | Натрий | 350 мг |
Витамин B3 | 0,1 мг | Калий | 95 мг |
Витамин С | 0,5 мг | Кальций | 70 мг |
Витамин Е | 5 мг | Магний | 25 мг |
Витамин К | 0,05 мг | Фосфор | 20 мг |
В 1 чайной ложке
Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что калорийность ста грамм – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:
4.5*8.98 = 40.41 ккал.
В 100 граммах
В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.
В столовой ложке
В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.
Вопрос-ответ
Сколько калорий в 1 столовой ложке оливкового масла?
Калорийность 1 столовой ложки оливкового масла составляет 128 килокалорий. В этом продукте почти нет углеводов и белков, но содержатся полезные жиры. Даже 1 ст. ложки масла достаточно для заправки порции салата или жарки небольшого количества продуктов.
Можно ли при похудении есть оливковое масло?
Несмотря на высокую калорийность (898 Ккал на 100 г), его допускается добавлять в рацион при похудении. Если один раз в день есть салат, приправленный маслом, это не принесет никакого вреда фигуре.
Толстеют ли от оливкового масла?
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты — «полезные» жиры. Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное употребление ненасыщенных (при полном или хотя бы частичном исключении насыщенных) жирных кислот ведет к здоровому снижению веса и нормализации многих процессов в организме.
Сколько калорий в 10 граммах оливкового масла?
Оливковое масло (10 г) содержит 88 калорий.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на порции: несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно высококалорийное. Используйте его в умеренных количествах, чтобы не превышать суточную норму калорий.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественное масло: выбирайте оливковое масло первого отжима (extra virgin), так как оно содержит больше антиоксидантов и полезных веществ, чем рафинированные варианты.
СОВЕТ №3
Используйте оливковое масло в различных блюдах: добавляйте его в салаты, соусы и маринады, чтобы не только улучшить вкус, но и повысить питательную ценность ваших блюд.
СОВЕТ №4
Храните оливковое масло правильно: держите его в темном месте и в плотно закрытой бутылке, чтобы сохранить его полезные свойства и предотвратить окисление.