Маме необходимо строго следить за своим рационом питания во время грудного вскармливания. Тут все очень индивидуально. Одни малыши прекрасно переносят употребление мамой определенного продукта, а у других может возникнуть аллергия. Ученые заявили, что состоянием на 2020 год атопический дерматит наблюдается у 10-15% грудничков – этому способствует неправильное питание мамы в период лактации. Всем известно, что красные фрукты и ягоды чаще всего вызывают аллергию. Так можно ли гранат при грудном вскармливании?
Чем полезен гранатовый сок для кормящей мамы?
- количество антиоксидантов в составе граната выше, чем в зеленом чае;
- витамин РР помогает восстановить сон;
- свежевыжатый гранатовый сок пробуждает аппетит и улучшает пищеварение;
- ретинол, фосфор, кальций способствуют очищению кожи и улучшению общего состояния;
- благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин;
- витамины В6, Е, калий, магний оказывают профилактическое воздействие сердечных болезней и нормализуют кровообращение и работу нервной системы, что так важно для малыша;
- врачи рекомендуют гранатовый сок девушкам с анемией, мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма, понижая кровяное давление;
- является профилактическим средством при кашле и ангине, оказывая антисептическое воздействие;
- один плод граната содержит 40% дневной нормы суточного потребления витамина С;
- алкалоиды содержащиеся в коре граната обладают противоглистным действием.
Интересно! Ценность гранатового сока превышает ананасовый, яблочный, апельсиновый. Огромное количество витаминов, минеральных элементов и питательных веществ улучшающих функционирование организма.
Нужно отметить, что этот напиток очень богат необходимыми для полноценного развития нервной системы аминокислотами (как заменимыми, так и нет), водорастворимыми полифенолами – мощными природными антиоксидантами, сахарами и витаминами.
Многие любят этот диковинный фрукт, однако не всем известно о его удивительном составе. Гранат – кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов.
Итак, рассмотрим состав граната:
- В нём содержится огромное количество калия (до 21% суточной нормы для человека). Как известно, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Чуть меньше во фрукте содержится витамина С.
- Благодаря большому количеству железа в составе, гранат практически не уступает красному мясу.
- Также в его составе имеются витамины группы В.
- Среди прочих элементов имеется кальций, кремний, железо и йод.
- Самое большее количество аминокислот из всех фруктов содержится именно в гранате.
Полезные свойства плода:
- Благодаря большому количеству калия, красный фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Гранатовый сок благоприятно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника.
- Если женщина пьёт гранатовый сок при грудном вскармливании после родов, это поможет поднять уровень гемоглобина в крови и улучшить общее самочувствие.
- Антиоксиданты в составе гранатового сока помогают организму в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Нормализуется работа эндокринной системы.
- Улучшается мозговая деятельность.
Список можно продолжать ещё долго – сколько пользы приносит этот замечательный фрукт.
Польза гранатового сока и граната во время грудного вскармливания объясняется его уникальным химическим составом: незаменимые аминокислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, йод, железо, калий, кремний – вот лишь некоторые составляющие, в которых особенно нуждается кормящая женщина.
Гранат и сок из него помогут справиться со следующими состояниями, распространенными после беременности:
- железодефицитная анемия;
- нервное и физическое истощение;
- гипертония;
- расстройства сна;
- ослабленный иммунитет;
- авитаминоз;
- сбои в работе пищеварительной системы.
Этот фрукт советуют включать в меню в период вынашивания ребенка, особенно при сильном токсикозе.
В составе граната содержатся:
- Аминокислоты, главной задачей которых является синтез белков, необходимый для жизнедеятельности организма. Для формирования крепкой костной системы, регенерации тканей суставов и иммунитета организм не должен испытывать нехватку аминокислот.
- Клетчатка. Употребив сто граммов фрукта, человек получит 16% необходимой нормы клетчатки в сутки. Она способствует улучшению пищеварения и эффективной работе кишечника.
- Микроэлементы. Фрукт содержит большое разнообразие минеральных веществ: селен, железо, кальций. Благодаря данным веществам происходит формирование элементов крови, образование тканей костей и кожи. При употреблении фрукта организм новорожденного получит калий, натрий и магний, улучшающие работу сердца и сосудов.
- Витамины А, В, РР, Е и С. Плоды отличаются большим содержанием витамина С, который легко усваивается организмом. Он способствует повышению иммунитета, который, как правило, снижается во время беременности и в послеродовый период.
Во время лактации разрешается кушать фрукт в свежем виде, а также пить гранатовый сок. Употребление этого продукта разнообразит ваше меню и поможет защитить организм от простудных заболеваний.
В том случае, когда при употреблении граната возникает повышенная чувствительность зубов, можно включить в рацион сок. Разрешается ли гранатовый сок кормящей матери? При правильном употреблении можно ввести его в свое меню:
- Больше всего полезных свойств содержится в свежевыжатом соке, который вы вполне можете сами приготовить. Нежелательно покупать гранатовый сок в магазине, так как его изготавливают из концентрата и напиток теряет все свои полезные качества. Кроме того, в состав включают сахарный сироп, а это говорит о высокой калорийности.
- При кормлении грудью сок необходимо вводить в рацион, как и любой новый продукт, постепенно. Для начала выпейте 2-3 глотка и проследите за реакцией крохи в течение суток. Если малыш хорошо его перенес, можете увеличить дозу.
- Не употребляйте более 30 мл в день, так как сок граната обладает большей концентрацией активных веществ, чем фрукт в свежем виде.
- Разбавьте сок водой. Из-за огромного содержания кислот, натуральный сок гранта обладает резко выраженным вкусом. Рекомендуется добавление воды в пропорции 1:1, это позволит уменьшить действие кислот на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка, а вкус приобретен приятный оттенок.
При изготовлении гранатового сока нежелательно пользоваться металлическими приборами. Как и для всех цитрусовых соков, оптимальным вариантом станет пластиковая соковыжималка, которая поможет сохранить все полезные вещества, не допуская их окисления.
Разделите плод на две части и пропустите через соковыжималку. Если фрукт имеет тонкую кожицу, попробуйте размять его прямо в кожуре, а потом соорудите дырочку и вылейте через нее содержимое в бокал.
Полезные свойства и состав
В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею. Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов.
Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает и улучшает кожи;
- Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
- Сохраняет остроту зрения;
- Регенерирует ткани;
- Устраняет понос у кормящей мамы;
- Облегчает боль при месячных;
- Нормализует обмен веществ;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Помогает при анемии;
- Понижает артериальное давление;
- Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.
Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.
Витамины и элементы | Воздействие для организма | Содержание в 100 гр продукта |
Витамин А (ретинол) | Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение | 5 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга | 0, 4 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи | 0,01 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите | 0,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи | 0,5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет | 18 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил | 4 мг |
Витамин Е (токоферол) | Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус | 0,4 мг |
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) | Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение | 0, 5 мг |
Кальций | Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови | 10 мг |
Калий | Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей | 150 мг |
Натрий | Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов | 2 мг |
Магний | Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли | 2 мг |
Железо | Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения | 1 мг |
Фосфор | Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга | 8 мг |
Можно ли гранат при лактации
Педиатры советуют употреблять гранат при грудном вскармливании, соблюдая определенные правила. Известный терапевт Ольга Лукьянова заявляет, что кормящим мамам следует кушать гранаты, яблоки, сливы, а также груши, поскольку данные фрукты не опасны во время лактации (подробнее в статье: можно ли кормящей маме есть груши при гв?).
По совету специалистов, вводить гранат в рацион кормящей мамы нужно, соблюдая следующие правила:
- Дождитесь, пока ребенку исполнится 3 месяца. Лучшее время для введения фрукта в рацион – начиная с 3-5 месяцев после рождения малыша. Откажитесь от употребления граната в первый месяц жизни новорожденного, так как фрукт способен спровоцировать запор или колики.
- Соблюдайте рекомендуемую дозу. В течение дня разрешается скушать не больше 50 граммов. Можете фрукт разрезать на четыре равные части и каждый день лакомиться одной из них. Соблюдая данную норму, вы не нанесете вреда ни себе, ни малышу.
- Начинайте употребление граната с осторожностью, не торопясь. В первый раз скушайте совсем чуть-чуть, до 10 зернышек плода, затем проследите за реакцией ребенка: не появилась ли аллергия, нет ли запора или коликов. Если реакции на употребление фрукта не возникло, можете увеличить количество порции еще на 10 зернышек. Со временем удастся кушать разрешенную норму в сутки.
- Обращайте внимание на реакцию своего организма. Если у вас возник запор, изжога или повышенная чувствительность зубов, лучше откажитесь от употребления экзотического фрукта.
В каких случаях лучше отказаться от употребления граната?
Несмотря на огромное количество витаминов и полезных веществ, далеко не всем можно его употреблять в пищу.
Рассмотрим, с чем это может быть связано:
- При язве желудка или повышенной кислотности не рекомендуется принимать гранатовый сок из-за большого количества фруктовых кислот в его составе.
- Свежевыжатый сок граната пагубно влияет на эмаль зубов – особенно это касается беременных и кормящих женщин.
- Фрукт относится к продуктам, вызывающим аллергию. Поэтому гранат при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно и с осторожностью.
- Ядовитые вещества в кожуре при их употреблении в большом количестве могут вызвать сильное отравление.
- Чрезмерное употребление сока или плодов из-за дубильных веществ в составе способно вызвать запор.
Польза граната – правда или миф?
Чаще всего можно услышать, что гранатовый сок поднимает гемоглобин, а заваренные гранатовые корки помогают при диарее. Действительно, околоплодник граната содержит дубильные, а также антибактериальные вещества, которые воздействуют на микробы, вызывающие жидкий стул.
Некоторые врачи рекомендуют кормящим матерям употреблять гранатовые корки при проблемах со стулом, так как многие лекарственные препараты запрещены в период лактации, а настой из корок граната облегчает состояние. Также, если если экстракт граната входит в состав лекарственных препаратов – это хорошо, так как он содержит уникальные алкалоиды, помогающие справиться с проблемами желудка и кишечника.
Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании, если у матери понижен гемоглобин? Для начала нужно определить, является ли гранатовый сок богатым источником железа. Рассмотрим продукты, содержащие наибольшее количество данного элемента:
- Мясо и субпродукты.
- Халва.
- Сушёные грибы.
- Морепродукты.
- Пшеничные отруби.
- Морская капуста.
- Свёкла.
- Гранат.
Можно увидеть, что гранат находится на непочетном 8 месте. Как же так? Дело в том, что железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, а не растительного. Поэтому если у матери в первый месяц после родов наблюдается хроническая усталость (это первый признак анемии), рекомендуется не пить гранатовый сок, а ежедневно кушать немного говядины или субпродуктов.
Правила употребления граната при ГВ
Чтобы извлечь максимальную пользу от граната и избежать неприятных реакций, женщине во время грудного вскармливания нужно придерживаться ряда правил при употреблении данного продукта. Важно обращать внимание на свое самочувствие и малыша.
Специалисты дают следующие рекомендации:
- начинать употребление граната с малых порций. Если в течение двух суток у женщины и ее малыша не возникло негативной симптоматики, тогда можно есть фрукт дальше в умеренном количестве;
- включать плод в рацион не раньше, чем через три месяца после рождения ребенка;
- после употребления продукта тщательно прополаскивать рот водой с содой для нейтрализации агрессивного действия фруктовых кислот;
- при появлении аллергических реакций, вздутия живота, расстройства пищеварения, стоит сразу же исключить экзотический плод из рациона;
- выжатый сок в чистом виде пить нельзя, его обязательно надо разбавить водой.
Если кормящей маме захотелось попробовать экзотический фрукт, сначала ей необходимо его правильно выбрать. При выборе фрукта следует соблюдать определенные правила:
- Обратите внимание на кожуру граната. В идеале она имеет яркий темный оттенок. Убедитесь, что она ровная, без каких-либо повреждений. Наличие на гранате пятен говорит о слишком спелом плоде, либо даже гнилом.
- Положите гранат на ладонь. Для сравнения возьмите несколько фруктов – самый тяжелый будет спелее остальных.
- Попробуйте постучать по фрукту. Для спелого плода характерен металлический звук.
- Проверьте место, где располагался цветок фрукта (“корона”). Оно должно быть сухим, а не зеленым.
В идеале необходимо употреблять свежевыжатый сок. Однако если вам пришлось приобретать продукт в магазине, при его выборе соблюдайте следующие правила:
- Лучше отдайте предпочтение гранатовому соку в стеклянных бутылках.
- На крышке бутылки должна находиться специальная защита. Для вскрытия бутылки необходимо будет разрезать защиту с помощью ножа.
- Проверьте этикетку. На ней должно все хорошо просматриваться: состав, витамины, дата изготовления и срок хранения.
- Качественный сок граната должен быть темно-бордового цвета.
- Обратите внимание дату производства. Как правило, фрукты созревают в период с сентября по ноябрь.
Главные принципы употребления граната при грудном вскармливании таковы:
- постепенное увеличение количества малыми дозами;
- умеренность;
- отслеживание реакций у мамы и ребенка.
Давно замечено, что если какая-либо реакция на продукт возникает у кормящей матери, с большой вероятностью она появится и у грудничка.
Рекомендации по употреблению
- Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
- При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
- Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
- Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
- Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
- Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
- Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.
Помните о главном принципе при грудном вскармливании – не переедать. Ведь даже безопасный продукты при злоупотреблении могут вызвать негативную реакцию у грудничка. Однако если соблюдать рекомендации по питанию кормящей маме, можно употреблять многие продукты без риска для лактации и малыша. Подробнее, какие продукты можно кушать при кормлении грудью, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Противопоказания
Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.
Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!
Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов. Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.
Очень важно следить за реакцией грудничка после введения граната в рацион мамы, чтобы не нанести вред малышу, т. к. фрукт может оказаться для него аллергенным. Если в поведении ребенка не заметно никаких изменений, значит нет повода для беспокойства, и можно продолжать кормить ГВ.
При наличии аллергии можно заметить следующие признаки:
- беспокойство, плач, колики;
- красные пятна на лице и теле, сыпь;
- запор или понос;
- срыгивания, рвота;
- аллергический насморк.
А кормящим мамам лучше отказаться от граната при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, гипотонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Перед введением в рацион того или иного продукта, лучше посоветоваться с педиатром и следовать его указаниям.
Поскольку гранат обладает выраженным биологически активным действием, нужно иметь в виду, что он может вызвать у ребенка колики, запоры, поносы и аллергические реакции. С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять этот фрукт в следующих случаях:
- склонность к запорам как у кормящей матери, так и у ребенка;
- предрасположенность к аллергии;
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка, гастрит.
Если у родственников есть пищевые аллергии, кормящей женщине лучше воздержаться от употребления граната и сока из него первые 5 месяцев после родов.
Внимание! Фруктовые кислоты, содержащиеся в зернах граната, наносят вред зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется ополаскивать рот водой. Сок граната лучше пить через соломинку.
При грудном вскармливании нельзя есть зерна граната вместе с косточками, так как они содержат эстрогены – вещества, влияющие на гормональный фон.
Полезные свойства граната
Гранат и гранатовый сок – безусловно, полезные продукты. В чём заключается их польза для организма?
- Гранат богат калием (в 100 г. — 21% от суточной нормы). Без него невозможна правильная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. А в первый месяц после родов женщине необходимо сохранять спокойствие, потому что нервное состояние может отразиться на ребёнке.
- С помощью граната можно поднять иммунитет. В данном фрукте содержится большое количество витамина С. В период кормления очень важно маме не подхватить простуду.
- Гранатовый сок существенно улучшает пищеварение. Частой проблемой при гв считается нарушение стула женщины. В первый месяц после родов особенно остро стоит эта проблема. Если пить сок, то можно улучшить состояние.
- Если женщина при гв чувствует усталость, слабость, тошноту, то, возможно, у неё упал уровень гемоглобина. Для того чтобы его поднять рекомендуется пить гранатовый сок.
Можно ли этот фрукт есть при ГВ, в том числе в первом месяце?
Многие знают, что гранатовый сок помогает повысить концентрацию гемоглобина. Если беременность и родоразрешение прошли тяжело, женщина потеряла много крови, то у нее может развиться анемия. Такое состояние плохо отражается на здоровье.
Поэтому у кормящих женщин с малокровием возникает вопрос, не навредит ли ей и малышу гранат, так как здоровье ребенка напрямую зависит от того, что ест мама. Поэтому перед тем как включать в рацион гранат, необходимо рассмотреть особенности данного фрукта.
В составе граната присутствуют следующие вещества:
- аминокислоты;
- клетчатка;
- микроэлементы;
- витамины;
- танины;
- фруктовые кислоты.
Что можно приготовить при грудном вскармливании?
Многие мамочки сетуют, что при кормлении грудью меню довольно однообразное, скучное и пресное. Несколько несложных рецептов помогут доказать обратное.
Говядина
Нам понадобится:
- 0,5 кг говядины;
- 1 большой гранат;
- соль;
- морковь 1 шт;
- лук 1 шт.
Приготовление:
- Нежирную говядину нарезаем крупными кубиками (мясо предварительно вымыть).
- Очистить и мелко нашинковать лук, натереть морковь.
- Затем хорошо покатать гранат по столу, надрезать кору и вылить в стакан сок (нужен 1 стакан сока).
- Обжариваем мясо и овощи (можно добавить мороженную спаржу или оранжевую чечевицу), солим, затем выливаем в сковороду сок граната, добавляем немного воды и тушим до готовности.
Такое блюдо повысит уровень гемоглобина, улучшит настроение мамочки и не навредит малышу. Для лучшего усвоения мяса и всасывания полезных веществ, подайте овощной салатик с растительным маслом.