Бывшие вегетарианцы, которые ранее перешли на питание только растительной пищей, снова возвращаются к потреблению животных продуктов. Пообщавшись с бывалыми вегетарианцами, мы выяснили, почему они все-таки вернулись к стандартной системе питания, и как это сказалось на их организме и мировоззрении.
Аня Федорова (художница)
“В течение семи лет была вегетарианкой: употребляла в пищу мяса и никаких производных от него – ни птицу, ни сваренные бульоны. Помню, как случайно вкусила том-ям на курином отваре, и испытала довольное скверное чувство.
Вегетарианство можно назвать моим опытом – я люблю проверять свою силу воли. В прошлом я завязала с курением, перестала есть сладкое и вообще кушать после 18:00, даже если отправлялась в кровать после полуночи.
Это было желание самоутверждения: у меня было чудесное настроение от чувства собственной значимости, когда в самолете мне приносили специальное вегетарианское блюдо.
В ресторане я громко узнавала о наличии в моем блюде мясных изделий. Французы на рыночной площади сомневались в моих умственных способностях из-за того, что я отказывалась от изысканной мясной продукции. Я же считала их приезжими из каких-то джунглей – в современном обществе вегетарианство – модный режим питания.
В один момент на меня нашло озарение: я осознала, насколько я была глупа, и опять начала питаться мясом. Уже на протяжении трёх лет я кушаю мясо, хоть это происходит в редко. Дома я не готовлю мясо, но в гостях – кушаю все, что увижу на столе.
Аналогичная ситуация произошла с моими вредными привычками – я отказалась от жестких рамок.
У меня прекрасное самочувствие, когда я не ем мясо: чаще я питаюсь овощами с рыбой. Из-за занятий йогой у меня замедлился метаболизм, поэтому кушать хочется редко. По этой причине я выбираю исключительно низкокалорийную еду. Люблю свободу, ведь я все-таки художник: мне свойственно выходить за рамки, выражая свою индивидуальность. Я не ограничиваю себя в еде и никого не принуждаю этого делать.”
Врачи отмечают, что возвращение людей к поеданию мяса часто связано с дефицитом необходимых питательных веществ. Многие респонденты в интервью упоминают о снижении уровня энергии и ухудшении состояния кожи во время вегетарианской диеты. Специалисты подчеркивают, что мясо является важным источником белка, железа и витаминов группы B, которые могут быть недостаточны в растительном рационе. Некоторые пациенты делятся, что после возвращения к мясу заметили улучшение в общем самочувствии и восстановление силы. Врачи рекомендуют подходить к выбору диеты индивидуально, учитывая личные потребности организма и возможные аллергии. Важно помнить, что сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты, является ключом к здоровью.
Вера Холмова (основатель бренда одежды Sorelle)
“Я отказалась от животной пищи и перешла на вегетарианский режим питания из-за своего окружения, а не из жалости к животным. Меня интересовала процессуальная сторона вопроса, а не этическая. Я хотела научиться медитировать, но мне не хватало концентрации. Чтобы ее приобрести, я начала заниматься йогой. Мой тренер также порекомендовал мне отказаться от мяса, чтобы подарить телу легкость и ту энергию, которую оно тратит на переваривания тяжелой пищи. Я решила поэкспериментировать и перешла на такой режим питания.”
Свой рациона питания я изменила без промедлений – я перестала есть какое-либо мясо, но не стала исключать рыбу и молочную продукцию. Яйца я могла скушать исключительно в виде составляющего какого-то блюда, к примеру, хлебобулочного изделия.
Эксперимент с вегетарианской кухней длился 3 года и оказывал на меня положительное влияние:мое самочувствие улучшилось, появилась легкость, стало намного больше энергии. Тренировки в спортивном зале были не нужно – даже без них у меня стройное подтянутое телосложение. Я пила витаминные добавки и кушала орехи, хотя они были мне не по вкусу. Таким образом, я стремилась компенсировать недостающий запас микроэлементов. Я жила в гармонии с собой и окружающими, меня всегда стороной обходило дурное настроение – возможно, это было связано с вегетарианством.
Все изменилось, когда я познакомилась с молодым человеком, который обожал мясные блюда. Я долго сдерживалась, смотря на то, как он уплетает сочную котлетку или шашлык – это было для меня принципиально – я соблюдаю вегетарианскую диету уже столько времени, я не могу просто так сорваться, нужно взять себя в руки.
Вернулась к классическому режиму питания, когда я покоряла горы на сноуборде в Грузии. Они выжимали из меня все соки, которые могли восполнить лишь мясные продукты. В один прекрасный день, опять исчерпав всю жизненную энергию, я бросилась к ближайшему магазину и приобрела 2 хот-дога. Они растворились в небытие (я их съела) за считанные минуты.
С тех пор меня было не удержать – этот инцидент будто снял оковы и вызволил из заточения. Я отказалась от этих ограничений без каких-либо угрызений совести. Я по-настоящему стала ценить пищу, ведь это так вкусно.
Организм, конечно, тоже претерпел изменения: стало чаще хотеться спать, после обеда нужен 15–ти минутный перерыв, чтобы вернуться в рабочий режим. Физическое состояние не претерпело изменений. Правда, я немного пополнела, поэтому мне регулярно приходиться задумываться о тренажерном зале и о том, какова калорийность блюда, которое я ем.
Сейчас я планирую устраивать разгрузочные недели: есть исключительно овощи, вареную еду и пить воду или свежевыжатые соки. Когда меня спрашивают о том, стоит ли примерить такой режим питания на себе, всегда отвечаю согласием – это бесценный опыт и просто интересная история для вашей биографии.”
Андрей Чуев (телеведущий)
“В какой-то момент вегетарианство стало трендом. Мои родители были заинтересованы этим движением. Никто не стремился склонить меня на сторону противника пищи животного происхождения – я принял это решение самостоятельно. Причиной данного перехода на вегетарианские режим питания стала не этическая сторона вопроса, глаза животных никогда не заставляли меня смущаться. Я даже был бы рад отправиться на охоту.
Я не ел мясо в течение семи лет, но отказался от всего не за один вечер. Изначально убрал из своего рациона питания мясо, затем и рыбу. Яйца я ел, из молочной продукции – только йогурт и сыр. Молоко же я просто никогда не пил, поэтому расставаться с ним мне и не пришлось.
Считаю довольно странными тех людей, которые не кушают мясо, но при этом едят рыбу – это ведь явная дискриминация. Мол, рыбу кушать можно, ведь ее интеллектуальные способности позволяют запоминать только 5 минут жизни, а коровы животные умные – с ними так нельзя.
Главная проблема в том, что еда – это своего рода способ коммуникации.
Люди встречаются за столом и совместно поедают блюда, обсуждая последние новости их жизни. Когда в компании один человек не ест то, что едят остальные – это создает трудности и какую-то отстраненность от коллектива. Я почувствовал это, хотя никогда напоказ не заявлял, что я вегетарианец и такая пища не для моей царской особы.
Не могу выделить каких-то конкретных преимуществ этой диеты, поскольку не ощутил особых изменений. Возвращению к мясу происходило по следующему сценарию: появилась мода следовать правильному питанию, тем самым заботясь о своем организме. Такое питание включало вареную грудку, творог. Я питался только полезными продуктами, не относя к их число красное мясо. Но самочувствие у меня было скверное.
Когда я обратился в больницу, выяснилось, что мне, наоборот, необходимо это самое красное мясо. Теперь я бывший вегетарианец. Я не ем курицу, потому что ее пичкают химическими добавками. Сейчас я кушаю исключительно баранину и говядину. Самочувствие у стало намного лучше. Возможно, мне не подошел вегетарианский рацион питания.”
Многие люди, вернувшиеся к поеданию мяса после вегетарианства или веганства, делятся своими впечатлениями и размышлениями. Некоторые отмечают, что физическое состояние значительно улучшилось: повысилась энергия, исчезли проблемы с пищеварением, а также улучшилось общее самочувствие. Другие говорят о психологическом аспекте — возвращение к мясу стало для них неким актом свободы, позволяющим наслаждаться разнообразием вкусов.
Однако не все отзывы положительные. Некоторые люди испытывают чувство вины или сожаления о том, что вернулись к мясной диете, особенно если они ранее были активными сторонниками вегетарианства. В социальных сетях часто можно встретить обсуждения о том, как сложно найти баланс между личными предпочтениями и этическими убеждениями. В итоге, каждый опыт уникален, и мнения варьируются от полного удовлетворения до глубоких внутренних конфликтов.
Саша Ламм (кондитер)
“Всё началось с того, что в юном возрасте я видела, как забивают корову. Эта сцена оставила сильные воспоминания в моём детском разуме. С тех пор я начала задаваться вопросами о правильности такого использования животных. В один момент я наткнулась на книгу Фоера «Поедание животных», которая ответила на все волнующие меня вопросы.
Я перешла на вегетарианский режим питания, исключила мясные изделия и морепродукты, лишь иногда добавляя в рацион молочную продукцию и яйца, которые ела только в блюдах.
Будучи веганом, я прожила 3 года. Из этого периода жизни я почерпнула много чего полезного – я узнала о множестве продуктов, о которых раньше даже не слышала – тофу, гречневая лапша, хумус. Некоторые продукты, которых я раньше избегала, вошли в мой рацион питания – репа и тыква. Также приятным бонусом стали тонус и лёгкость, а ещё я стала лучше пахнуть.
Честно говоря проблем тоже возникло немало – я пополнела на 6 килограммов и меня постоянно преследовала простуда, которая не давала мне передохнуть.
Спасать от одной из таких болезней меня приехала мама. Она сварила мне бульон и заставила выпить его. Мне быстро полегчало, и с этого момента я начала включать в рацион питания птицу. Со временем в моем рационе появилось и мясо, но свинину я по-прежнему избегаю.
После этих приключений я осознала, что убежать от своей природы не получиться. Тем более, что доктор рассказал, что у меня первая группа крови, а ей обладают хищники, поэтому для нормального самочувствия мне просто необходимо есть мясо и забыть о вегетарианской диете. Мне пришлось смириться с этим и вернуться к классическому режиму питания.
Мне до сих пор не приятно есть мясо животных, но я осознала, что в нашем обществе без этого невозможно. Возможно это просто оправдания, но я не могу по-другому.
Не так давно я попробовала вернуться к вегетарианству, но организм выдержал только неделю. Моя кожа покрылась высыпаниями, а косметолог посоветовал вернуться к нормальному питанию. После этого все вернулось в привычное состояние. Ещё одна причина – противоречие философии вегетарианства с моей жизнью. Я очень люблю путешествовать и пробовать новые блюда различных кухонь, а так как все они завязаны на мясе, вегетарианский режим питания полностью перечёркивал моё увлечение.”
Вопрос-ответ
Какой процент веганов возвращается к мясу?
Если вы недавно решили, что быть веганом не для вас, у вас, вероятно, есть вопросы о том, как снова ввести мясо. К счастью, вы не одиноки. Исследования показывают, что 84 процента людей возвращаются к еде мяса. И с восхитительной хрустящей курицей, маслянистыми стейками и сочными свиными ребрышками мы можем понять, почему.
Что происходит, когда вегетарианец снова начинает есть мясо?
Просто помните, что организм каждого человека реагирует по-разному, и вы можете испытывать временные изменения в пищеварении, такие как вздутие живота, запор или изжога, пока ваш организм адаптируется. Хитрость в том, чтобы начать медленно и вводить небольшие порции несколько раз в неделю, пока ваш организм не приспособится.
Что будет, если человек полностью откажется от мяса?
Если не есть мясо, можно столкнуться с нехваткой этих жирных кислот и, как следствие, с нарушением иммунитета, ухудшением состояния кожи и волос. Отказ от мяса приводит к недостатку ферментов, которые отвечают за пищеварение. Как результат – частое вздутие живота.
Как называется человек, который не ест мясо, но ест курицу?
Pollotarianism, образовано слиянием двух слов: исп. Pollo — курица и англ. Vegetarian — овощеедение — питание, исключающее мясо млекопитающих животных. Запрещенные продукты: говядина, свинина, баранина, дичь (бизон, лось и оленина), рыба и моллюски.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как вернуться к поеданию мяса, тщательно проанализируйте свои причины. Убедитесь, что это решение основано на личных предпочтениях и здоровье, а не на внешнем давлении или модных тенденциях.
СОВЕТ №2
Постепенно вводите мясо в свой рацион, начиная с небольших порций. Это поможет вашему организму адаптироваться и снизит риск возможных пищевых расстройств.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество мяса, которое вы выбираете. Предпочитайте органические и местные продукты, чтобы минимизировать воздействие химикатов и поддержать устойчивое сельское хозяйство.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Включите в свой рацион не только мясо, но и овощи, злаки и бобовые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.