Режим работы:

Будни 7:00 до 19:00
Сб, Вс 7:30 до 19:00

Сеть медицинских центров
в Краснодаре
Режим работы:
Будни 7:00 до 19:00
Сб, Вс 7:30 до 19:00

Что едят сыроеды зимой в России?

Бытует мнение, что сыроеды зимой вынуждены питаться однообразно, у них возникают трудности с выбором продуктов. Это грозит ослаблением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, ведь в период холодов организму требуется больше энергии. Давайте вместе разбираться, чем может сыроед разнообразить свой рацион зимой.

Особенности рациона

Сыроеды

При выборе еды приверженцы сыроедения следуют нескольких принципов, определяющих систему их питания:

  • Еда должна быть растительного происхождения, всё, что связано с содержанием животных, исключается из рациона;
  • В пище должны присутствовать естественные ферменты, они разрушаются при температуре выше 40 градусов, поэтому разрешены овощи и фрукты, которые не подвергались тепловой обработке, в том числе паром;
  • Продукты не должны содержать вредных добавок, ядов, в их число входят сахар и поваренная соль, допускается только естественная – морская.

По сути, зимний рацион сыроеда мало чем отличается от летнего.

В зимнее время свежие ягоды можно заменить замороженными, в них ферменты находятся в спящем состоянии. Овощи, цена на которые в зимнее время подскакивает, не запрещено употреблять в замороженном виде.

Сезонные фрукты, которые исчезают с прилавков зимой, продаются в сушеном и вяленом виде. Сухофрукты усиливают рацион микроэлементами и витаминами. Исключение составляют овощные и фруктовые готовые чипсы, их делают в духовках, разогретых до высокой температуры.

Испытывать голод или недостаток полезных веществ в зимний период сыроеды не будут.

Врачи отмечают, что зимой сыроеды в России сталкиваются с определенными трудностями в выборе продуктов. Основной акцент делается на сезонные овощи и фрукты, которые доступны в холодное время года. Многие сыроеды предпочитают использовать корнеплоды, такие как морковь, свекла и репа, которые сохраняют свои питательные свойства даже в зимний период. Также популярны квашеные овощи, которые не только сохраняют витамины, но и способствуют улучшению пищеварения.

Некоторые сыроеды обращаются к замороженным ягодам и фруктам, которые могут быть добавлены в смузи или салаты. Врачи подчеркивают важность разнообразия в рационе, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов. Они рекомендуют включать в меню орехи и семена, которые являются источником полезных жиров и белка. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения сыроедением в зимний период, так как это может привести к недостатку энергии и ухудшению общего состояния здоровья.

Что едят сыроеды зимой?Что едят сыроеды зимой?

Заготовки на зиму

Заморозки на зиму

Приверженцы сырой еды тоже делают запасы. Это не только выращенные на собственных участках корнеплоды. Они могут заготавливать ягоды, фрукты, зелень, скоропортящиеся сезонные овощи, купленные в магазинах и на рынках. Методом заморозки запасти на зиму сыроеду можно:

  • Кабачки и патиссоны;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Цветную капусту;
  • Брокколи;
  • Стручковую фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Молочную кукурузу;
  • Ягоды;
  • Фрукты.

Плохо переносят заморозку груши, теряют вкусовые качества. Яблоки лучше убирать в морозильник в консистенции пюре. Крупные ягоды тоже лучше перемалывать, в таком виде занимают меньше места. Их сыроеды любят добавлять в утреннюю порцию свежевыжатого сока.

Фрукты перед охлаждением подсушивают, чтобы они не теряли внешнего вида. Можно делать смеси ягод и фруктов, фасовать их лучше в плоские контейнеры для пищевых продуктов.

Овощи сразу нарезают для салатов, их укладывают в морозилку разовыми порциями, по принципу «достал и съел». Подвергать их повторной заморозке нельзя – разрушаются ферменты.

Любители корнеплодов замораживают даже картофель, хотя сыроеды в свой рацион включают его редко.

Чем питаться сыроеду зимой. Заготовка ягод, зелени, фруктов, овощей | Кристина ХлыстоваЧем питаться сыроеду зимой. Заготовка ягод, зелени, фруктов, овощей | Кристина Хлыстова

Без консервации сыроедам можно отлично сохранить зеленый горошек и молочную кукурузу. Их предварительно вышелушивают и сушат в течение пары дней на открытом воздухе. Затем раскладывают по пакетам, убирают для заморозки. Зелень, включая листовые салаты, сыроедам лучше сразу добавлять к овощам, чтобы размораживать готовые смеси. Останется заправить их растительным маслом.

Заготовки сыроеда на долгую зиму могут не только разнообразить рацион, но и защитить от простудных заболеваний. Хорошо сохнут ягоды, содержащие антиоксиданты:

  • Черника;
  • Брусника;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Рябина;
  • Шиповник.

Их можно добавлять к овощным кашам, во фруктовые пюре, использовать для соусов. Бытовой сублиматор (аппарат для вакуумной сушки) обеспечит необходимый температурный режим, не разрушающий ферменты. В нем сыроеды готовят снеки: фруктово-овощные блинчики с добавлением орехов и семян.

Для хранения их складывают в бумажные пакеты, хранят длительное время. Они не теряют вкусовых качеств. По содержанию питательных веществ не хуже сладких сухофруктов. Доказано, что в сублимированной осенью морковке больше питательных веществ, чем в хранившихся до весны корнеплодах.

Что можно есть зимой

питание зимой

Приверженцы сыроедения в холодное время года вполне могут обеспечить свой организм полноценным набором витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов – основы растительного меню.

Свежие фрукты составляют львиную долю рациона. В магазинах всегда есть привозные киви, виноград, гранаты, ананасы. Их максимальная стоимость сопоставима с ценой мяса. Большой выбор цитрусовых: лимоны, помело, грейпфрут, апельсины, мандарины. Практически всегда в продаже есть бананы, их врачи рекомендуют при легочных заболеваниях. В мелких повышено содержание йода, они хорошо укрепляют иммунитет.

В маркетах зимой большой выбор груш и яблок, хурмы на любой вкус, продается экзотика: фейхоа, кумкват, ананасы, манго, папайя.

Овощи и корнеплоды помогают сыроедам перезимовать без лишних затрат. Они отлично сочетаются с растительным маслом. Картофель, разновидности капусты, морковь, свекла, огурцы, помидоры, сельдерей – круглогодичные овощи. В них не испытывают недостатка зимой. Можно найти авокадо, редьку, репу, топинамбур, корневой и листовой сельдерей.

Практически до самой весны продаются тыквы – кладезь полезной еды. Из этого овоща сыроеды делают разные блюда от каш и супов до сладких пирогов, тестом служит измельченная отжатая мякоть.

Сухофрукты богаты углеводами, микроэлементами, их сыроеды включают в рацион постоянн

Сухофрукты богаты углеводами, микроэлементами, их сыроеды включают в рацион постоянно. Ценность фиников известна со времен Александра Македонского. Их завоеватели возили с собой по всему миру. Инжир, курага, чернослив, изюм, компотная смесь, сухие бананы, вяленая дыня заготавливаются без предварительной термовой обработке. Они в сыроедческой диете присутствуют круглый год. В этих лакомствах много углеводов, они дают необходимый заряд сил.

Зелень – не дефицит. Ее можно выращивать самим в городских квартирах. Это не только привычный набор: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, и салат. Сыроеды употребляют молодые листья свеклы, мангольда, моркови.

Злаки, бобовые лучше включать в меню с ростками. В измельченном виде добавляют в рацион овес, его нужно предварительно замачивать. Сыроеды утверждают, что злаки дают ощущение сытости.

Орехи – тоже круглогодичный компонент рациона. Из миндаля сыроеды делают молоко. Грецкие, пекан, кедровые добавляют в салаты, арахис подойдут для перекусов. Фисташки и кешью в меню не включают, они подвергаются тепловой обработке. Ничто не мешает сыроедам разнообразить меню кокосами, семенами подсолнечника, тыквы, льна. Их добавляют в блюда в цельном и молотом виде.

Зимой сыроеды в России сталкиваются с определенными трудностями, связанными с доступностью свежих овощей и фруктов. Многие из них отмечают, что в холодное время года рацион становится более ограниченным. Однако, благодаря разнообразию корнеплодов, таких как морковь, свекла и репа, они находят способы разнообразить свое меню. Некоторые сыроеды активно используют пророщенные зерна и семена, которые легко выращивать даже в домашних условиях. Также популярны замороженные ягоды и фрукты, которые сохраняют свои питательные свойства. Важным аспектом является использование различных специй и трав, которые помогают сделать блюда более насыщенными и вкусными. Несмотря на сложности, многие сыроеды утверждают, что зима — это время для экспериментов и поиска новых рецептов, которые помогут поддерживать здоровье и бодрость в холодное время года.

Проращивание злаков, семян, бобовых

Пророщенные злаки

В молодых ростках содержится много ценных компонентов. Они – аккумуляторы здоровья, стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.

Для проращивания сыроеды чаще всего используют:

  • Пшеницу, рожь, в них много токоферолов, витаминов группы В, участвующих в углеводном обмене; в большом количестве содержатся железо, фосфор, калий – самые необходимые для человека микроэлементы;
  • Гречиха благотворно влияет на сосуды, но при ее выращивании сыроеды должны учитывать один нюанс, ростки необходимо подержать в воде, чтобы отделилась горьковатая слизь;
  • Семена льна, подсолнечника содержат ценные кислоты, ростки появляются через 3-4 дня; все это время необходимо следить, чтобы на семенах не появилась плесень;
  • Кунжутное семя проращивается дольше всего, зато по набору питательных компонентов превосходит бобовые;
  • Чечевица, горох, нут, маш дают ростки через 12-14 часов, они отличный источник белка, в меню сыроедов эти культуры входят круглогодично;
  • Соя с молодыми ростками используется во многих азиатских кухнях, полезные свойства этого продукта известны давно.

Ростки хранятся в холодильнике не более 4-х суток, их сыроеды употребляют в натуральном виде, добавляют в салаты, овощные соки с мякотью. Медики рекомендуют съедать по столовой ложке ростков ежедневно. Для проращивания семена и зерна приобретают в отделах здорового питания. Те, что продаются для посева, обрабатывают пестицидами, поэтому в пищу их не употребляют.

Переход на сыроедение | Заготовка продуктов на зимуПереход на сыроедение | Заготовка продуктов на зиму

Анализируя меню сыроедов, легко сделать вывод, что зимой им не страшен голод даже при ограниченном бюджете. Если подкрепить рацион собственными заготовками на зиму, питание будет не только калорийным и сбалансированным, но и разнообразным.

Опытные сыроеды улыбаются, когда слышат мифы о том, что зимой им нечего есть.

В рацион включают квашеную капусту, водоросли, специи и пряности. Все это разрешено. При правильном подходе к рациону, компонуя продукты, можно питаться полноценно. Организм не будет испытывать недостатка в питательных веществах.

Вопрос-ответ

Чем завтракают сыроеды?

Основу питания сыроеда составляют зелень, свежие овощи, фрукты и ягоды. Чтобы обеспечить организм протеинами и аминокислотами, необходимо включить в рацион бобовые, орехи, сухофрукты (высушенные естественным путем), грибы (но только те, которые собраны в экологически чистой местности), семена и ростки.

Чем питается сыроед?

Сыроеды питаются необработанными огнем и паром молочно-растительными продуктами. Некоторые из них употребляют в сыром виде также мясо и рыбу. Исключение составляет только хлеб — его выпекают без дрожжей и из цельного зерна.

Сколько раз в день едят сыроеды?

На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, чтобы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания. Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите сезонные овощи и фрукты, доступные зимой. В России зимой можно найти такие продукты, как морковь, свекла, капуста, яблоки и груши. Используйте их в своих сыроедческих блюдах, чтобы обеспечить разнообразие и питательность рациона.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на замороженные и сушеные продукты. Замороженные ягоды, зелень и овощи сохраняют свои полезные свойства и могут стать отличным дополнением к вашим сыроедческим рецептам. Сушеные фрукты и орехи также могут служить хорошими перекусами.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с сырыми супами и смузи. Зимой можно готовить теплые сырые супы на основе овощей и специй, а также разнообразные смузи с добавлением зимних фруктов и зелени. Это поможет поддерживать тепло и насыщенность в холодное время года.

СОВЕТ №4

Не забывайте о витаминах и минералах. Зимой важно следить за уровнем витамина D, который можно получать из добавок или специальных продуктов. Также включайте в рацион семена и орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, чтобы поддерживать здоровье в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Похожее