В каких продуктах содержится цинк, и чем он полезен для организма? Этот элемент улучшает обменные процессы, улучшает иммунитет, нужен для формирования репродуктивной системы в период полового созревания, выводит токсины и соли тяжёлых металлов, улучшает состояние кожных покровов и волос человека. Содержится в мясе птицы, ячменной муке, порошке сливок, гречке, редьке, цитрусовых фруктах.
Почему так важен цинк?
Этот элемент «работает на клеточном уровне», улучшая обмен веществ. Он является компонентом всех гормонов, витаминов и ферментов. Он есть даже в сетчатке глаза и составляющих крови. Он необходим для нормального функционирования многих систем.
Если цинка не хватает, то возможно нарушение репродуктивной системы, ухудшение защитных сил организма, появление частых аллергий. На кожных покровах наблюдаются дерматиты, ухудшается кровообращение в тканях. У подростков при недостатке элемента возникают задержки в половом созревании. Человек с недостаточным количеством цинка в организме может терять волосы, у него ухудшается слух. При беременности могут происходить преждевременные роды с рождением детей с дефицитом веса, могут быть выкидыши и угрозы прерывания беременности.
На количество элемента, поступающего в организм, могут негативно действовать препараты-диуретики, большое потребление углеводов, активные занятия спортом.
Врачи подчеркивают важность цинка для организма, так как этот микроэлемент играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, заживлении ран и синтезе белков. Основными источниками цинка являются мясные продукты, особенно говядина и свинина, которые содержат его в легко усваиваемой форме. Морепродукты, такие как устрицы, также являются отличным источником цинка и могут значительно повысить его уровень в организме. Врачи рекомендуют включать в рацион бобовые, орехи и семена, такие как тыквенные и кунжутные, которые также содержат цинк, хотя его усвоение из растительных источников может быть менее эффективным. Молочные продукты, яйца и цельнозерновые продукты также могут помочь в обеспечении организма необходимым количеством этого важного микроэлемента.
Суточная доза
Этот минеральный элемент лучше усваивается с белками и витамином А. Замедляют всасывание цинка производные фитиновой кислоты. Суточная норма цинка:
- Для детей возрастом с 6 месяцев до 3 лет дозировка цинка варьируется от 2 до 3 мг. Для детей с 4 до 8 лет она составит 5 мг. Для подростков и школьников с 9 до 18 лет рекомендуется доза минерала от 5 до 11 мг;
- Женщинам с 19 до 59 лет следует придерживаться дозировки цинка 12 мг, а мужчинам – 15 мг;
- Для беременных суточная дозировка варьируется от 14 до 15 мг, а для кормящих матерей от 15–17 мг.
«Недобор» и «перебор» цинка
При дефиците минерала в организме начинают ломаться ногтевые пластины, выпадают волосы. Люди замечают множество белых пятен на ногтях, чаще простывают. Раны на теле долго заживают и часто воспаляются, ухудшается память и внимание, возможны задержки в росте. Кожа становится бледной. Для преодоления дефицита необходимо есть продукты, которые имеют в составе этот минерал.
Если его в организме слишком много, то ухудшается всасывание меди, кальция и железа. При этом максимальная доза цинка не должна превышать 150–600 мг каждый день. В противном случае, человек получает отравление, характеризующееся приступами тошноты и рвоты, усталость, недомогание и другие последствия.
Чтобы не получить отравления этим элементом, необходимо рассчитывать принимаемое количество цинка, поступающего с продуктами и не готовить в оцинкованной посуде. Использовать оцинкованную посуду можно только для сухих веществ и воды. Даже если вода стоит в ней долго, то лучше её вылить.
Цинк — важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Многие люди интересуются, в каких продуктах он содержится, чтобы поддерживать здоровье. Наиболее богатые источники цинка — это мясо, особенно говядина и свинина, а также морепродукты, такие как устрицы и крабы. Вегетарианцы могут обратить внимание на бобовые, орехи и семена, например, тыквенные семечки и кешью. Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, также являются хорошими источниками цинка. Некоторые злаки и цельнозерновые продукты содержат цинк, но его усвоение может быть затруднено из-за фитиновой кислоты. Поэтому важно разнообразить рацион и включать в него разные источники этого микроэлемента, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
В каких продуктах много цинка?
- Семечки из арбуза. Их очень любят в азиатских и восточных странах, как лакомство или десерт. Из ста грамм семян арбуза человек получает до 70% ежесуточной нормы.
- Шоколад. Несмотря на большую калорийность продукта, в плитке шоколада содержится больше 60% суточной потребности организма в этом минерале. Но это плохая новость для тех, кто сидит на диете или стремится похудеть. Ещё одним продуктом, которым можно восполнить дефицит минерала станет какао-порошок. В ста граммах порошка почти 40% от ежедневной дозы.
- Мясо барана. Это специфический продукт, который не все любят из-за своеобразного аромата и жирности содержит 58% от суточной потребности цинка. Кроме него, это мясо богато множеством минералов и микроэлементов.
- Нежирные куски мяса говядины. Этот продукт легко использовать для диеты и лечебного питания. Он низкокалорийный и восполнит 70% суточного дозы минерала.
- Устрицы тоже можно использовать, как продукт для восполнения минерала в организме. Стами граммами продукта можно удовлетворить потребность в цинке от 100 до 1000%.
- Орехи арахиса содержат чуть меньшее количество минерала, но все равно 100 гр. продукта перекроют 1/5 часть суточной нормы минерала. Но при похудении необходимо обращать внимание на калорийность этого продукта. При употреблении его не стоит солить.
- Тыквенные семечки. Этот продукт сможет вам дать до 70% суточной дозы необходимого элемента. А в самой мякоти цинка практически нет.
- Кунжут и все продукты, сделанные на его основе, помогут получить человеку до 70% от ежесуточной нормы минерала. Содержится такое количество цинка в 100 граммах продукта.
- Говяжья печень является одним продуктов, содержащих большое количество цинка, в ста граммах печени содержится 70% микроэлемента необходимого организму.
- Зародыши пшеницы помогут справиться с дефицитом цинка. В ста граммах зародышей содержится около 100% ежесуточной потребности минерала.
Что замедляет усвоение минерала?
Минерал медленно усваивается в организме в таких случаях:
- Если женщина принимает гормональные противозачаточные препараты, чтобы избежать беременности, то концентрация полезного вещества в организме будет снижаться;
- Когда у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом или он употребляет диуретики, то у него увеличивается потребность в продуктах, содержащих этот минерал;
- При употреблении большого количества молочных продуктов абсорбция цинка снижается;
- Если человек пьёт много спиртного, добавляет в пищу много соли или сахара, часто выпивает кофе, то цинк вымывается из организма;
- При совмещении приёма продуктов с цинков и белковой пищи (лучше орехи и бобовые), то этот элемент усваивается лучше.
Блюда, богатые цинком
Вашему внимаю представлены несколько рецептов
https://youtube.com/watch?v=7zhi2YHVP3k
Салат с кальмарами
Берём триста грамм кальмаров, белую луковицу, двести грамм яблок и огурцов, немного сыра, 250 грамм варёного риса, сметану, немного соли. Отвариваем кальмары в течение 3 минут, отставляем остужаться, чистим, моем и мелко нарезаем. После этого обжариваем на сковородке 3 минуты. Шинкуем луковицу, обливаем кипящей водой, сливаем воду. Крупно трём яблоки, шинкуем свежие огурцы. Варим стакан риса, соединяем с остальными компонентами. Заправляем салат сметаной и солим. Трём сыр и высыпаем сверху.
Плов с крапивой
Берём 300 грамм свежих листьев крапивы, 2 луковицы, 500 грамм риса, растительное масло, пару морковей, головку чеснока, соль и перец по вкусу. Собранную крапиву тщательно промываем под струей холодной воды, ошпариваем кипящей водой в течение двух-трёх минут. Мелко режем крапиву. Трём морковку, шинкуем луковицу, трём морковь и обжариваем на раскалённой сковороде. Смешиваем с обжаркой крапиву. Отвариваем рис и промываем его в дуршлаге. Смешиваем рис с крапивой и овощами. Нарезаем зубчики чеснока на мелкие части, сдабриваем плов перцем, солим и тщательно перемешиваем. И вот на тарелке пища богатая цинком.
Вопрос-ответ
В чем больше всего цинка?
Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах. Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6.
Как быстро поднять цинк в организме?
Самый простой способ восполнить цинк в нашем организме – употреблять продукты с его высоким содержанием (говяжье мясо, телятину, курицу, яйца). Также восполнению цинка способствуют семена тыквы, кунжута, миндаля и арахиса. Вегетарианцы чаще сталкиваются с дефицитом цинка.
Как понять, что организму не хватает цинка?
Недостаток цинка в организме может проявляться через различные симптомы, такие как ослабление иммунной системы, частые инфекции, замедленное заживление ран, потеря аппетита, проблемы с кожей (например, высыпания или сухость), а также ухудшение вкусовых и обонятельных ощущений. Если вы заметили эти признаки, стоит обратиться к врачу для диагностики и возможного назначения анализа на уровень цинка.
Какие фрукты и овощи содержат цинк?
Много микроэлементов содержат финики, картофель, свекла, морковь, сладкий перец, капуста, спаржа и молоко, кунжут, какао-порошок, базилик, имбирь, бобовые и зерновые, твердый сыр, малина и смородина, арахис, орехи, цитрусовые и яблоки, грибы.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на мясные продукты, такие как говядина, свинина и курица. Эти источники не только богаты цинком, но и обеспечивают организм необходимыми белками и другими важными микроэлементами.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион морепродукты, особенно устрицы, которые являются одним из самых богатых источников цинка. Также полезны креветки и крабы, которые могут разнообразить ваше меню.
СОВЕТ №3
Не забывайте о растительных источниках цинка, таких как бобовые (фасоль, чечевица), орехи (особенно кешью и миндаль) и семена (тыквенные и кунжутные). Они могут стать отличной альтернативой для вегетарианцев и веганов.
СОВЕТ №4
Старайтесь сочетать продукты, богатые цинком, с источниками витамина C, такими как цитрусовые или перцы. Это поможет улучшить усвоение цинка организмом и повысить его биодоступность.