Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к продуктам-жиросжигателям.
Состав и пищевая ценность
Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах содержится большое количество флавоноидов, витамина А, В, К, Е, РР и С. Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.
Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: кальций, фосфор, натрий. В составе имеется железо, хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.
Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, клетчатка, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.
При повышении температуры тела больному дают сок из ягоды или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, сахарном диабете.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.
Практически все вещества, содержащиеся в ягодах, присутствуют и в листьях растения, только концентрация чуть ниже.
Состав ягод (на 100 грамм сырой массы):
Составляющие | Ед. | На 100г |
вода | г | 87,7 |
углеводы | г | 6,6 |
клетчатка | г | 1,2 |
моно- и дисахариды | г | 6 |
жиры | г | 0,5 |
белки | г | 1 |
холестерин | г | 0 |
калий | мг | 51 |
кальций | мг | 16 |
магний | мг | 7 |
натрий | мг | 6 |
фосфор | мг | 8 |
железо | мкг | 800 |
витамин С | мг | 20 |
витамин В | мг | 0,01 |
витамин В | мг | 0,02 |
витамин РР | мг | 0,28 |
Важно то, что полезные свойства ягоды сохраняются при кулинарной обработке и замораживании.
Врачи единодушно признают голубику настоящей находкой для тех, кто стремится к здоровому питанию. Эта ягода богата антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает её идеальным компонентом диетического меню. Исследования показывают, что регулярное употребление голубики может способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунной функции. Кроме того, низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают её отличным выбором для контроля веса. Врачи рекомендуют включать голубику в ежедневный рацион, добавляя её в смузи, йогурты или салаты, чтобы не только разнообразить питание, но и получить максимальную пользу для здоровья.
Польза для похудения
Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.
Ягода известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.
Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.
Ограничения и аллергия
Польза и вред голубики – понятия неразрывно связанные. Голубика обладает выраженными аллергенными свойствами, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, особенно это касается детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
Ягоды растения могут спровоцировать внутриутробное отравление плода, по этой причине для женщин «в положении» или кормящих грудью эти ягоды под запретом.
Из-за своих желчегонных свойств, плоды категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. В случае несоблюдения рекомендации можно спровоцировать обострение болезни.
Ягода голубика завоевала популярность среди сторонников здорового питания благодаря своим уникальным свойствам. Многие отмечают, что она не только вкусная, но и невероятно полезная. Содержащиеся в ней антиоксиданты помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему. Люди, следящие за своим весом, часто включают голубику в свои диетические меню, так как она низкокалорийна и богата клетчаткой, что способствует ощущению сытости. Кроме того, исследования показывают, что регулярное употребление голубики может улучшать память и когнитивные функции. В социальных сетях можно встретить множество рецептов с этой ягодой: от смузи до десертов, что делает её универсальным ингредиентом для здорового образа жизни.
Простые и вкусные рецепты
Рецепты десертов с голубикой помогут скрасить однообразное меню диеты и прибавят новых сил в борьбе с лишним весом. Смузи с голубикой и овсяными хлопьями подойдут на перекус или завтрак, а кусочек творожно-ягодного кекса заменит сдобу и конфеты.
Смузи с голубикой и овсянкой
- 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 150 г йогурта;
- 50 г голубики;
- 100 г груши;
- мед – по вкусу.
Очистите грушу, вырезав семена, порежьте ее на дольки. Вымойте и обсушите ягоды голубики. Поместите хлопья овсянки в чашу блендера, подробите их до состояния муки. Опустите в емкость грушу и голубику, добавьте мед. Измельчите все составляющие. Добавьте йогурт. Взбивайте все до однородности в течение нескольких минут.
Кекс с голубикой и творогом
- 220 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 200 г голубики;
- ванилин.
Перемешиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем в перетертый творог ванилин, смесь сахара и масла, вводим по одному яйца. Хорошо перемешиваем. Не спеша всыпаем половину муки, затем вторую, смешанную с разрыхлителем. Все интенсивно перемешиваем. Форму притрушиваем мукой и смазываем маслом. Помещаем в форму нашу смесь и сухие ягоды. Выпекаем при температуре 170ºС в течение 50 мин.
Вопрос-ответ
Можно ли есть голубику на диете?
Ягоды голубики содержат много клетчатки, необходимой для здоровья желудка и кишечника. А с учетом невысокой калорийности (57 кал на 100 г) голубику можно есть даже на диете. Витамин К, которым богата голубика, способствует улучшению свертываемости крови и участвует в минерализации костей.
Сколько штук голубики можно есть в день?
Важно употреблять разнообразные виды ягод, чтобы обеспечить организм широким спектром питательных веществ. Обычно рекомендуется употреблять от 1 до 2 чашек (около 150–300 г) свежих ягод в день. Это общая рекомендация для всех видов ягод, включая голубику.
Какие болезни лечит ягода голубика?
Ягоды оказывают противовоспалительное, противомикробное, противосклеротическое, кардиологическое, мочегонное и желчегонное действие. Использование голубики эффективно при лечении гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и ангины.
Как правильно кушать голубику?
Голубику едят главным образом в свежем виде. Ее добавляют в каши, гранолу, смузи, используют как украшение десертов. Сок из нее имеет не очень выразительный вкус и недолго хранится. А вот в виде варенья, замороженных или сушеных ягод голубику можно заготавливать на зиму.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте голубику в утренние каши или йогурты. Это не только улучшит вкус вашего завтрака, но и обеспечит организм необходимыми витаминами и антиоксидантами, которые помогут поддерживать здоровье на протяжении всего дня.
СОВЕТ №2
Используйте голубику в смузи или коктейлях. Смешивание голубики с другими фруктами и овощами создаст питательный и вкусный напиток, который станет отличным перекусом или дополнением к вашему рациону.
СОВЕТ №3
Не забывайте о замороженной голубике. Она сохраняет все свои полезные свойства и может быть использована в любое время года. Замороженная голубика отлично подходит для выпечки, десертов и даже для добавления в салаты.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с голубикой в кулинарии. Добавляйте ее в мясные блюда, соусы или салаты для создания необычных вкусовых сочетаний. Это поможет разнообразить ваше меню и сделать его более интересным и полезным.