Режим работы:

Будни 7:00 до 19:00
Сб, Вс 7:30 до 19:00

Сеть медицинских центров
в Краснодаре
Режим работы:
Будни 7:00 до 19:00
Сб, Вс 7:30 до 19:00

Что такое пескетарианство и как к нему прийти?

Среди приверженцев здорового образа жизни есть те, не готовые полностью перейти на растительный рацион. Они включают в свое меню блюда средиземноморской кухни с большим количеством овощей, рыбы, морепродуктов. Таких людей называют пескетарианцами, они по разным причинам отказываются от мяса теплокровных животных. Одно из направлений пескетарианства допускает употребление в ограниченном количестве молока, яиц, это самая щадящая диета для тех, кто поэтапно переходит на сыроедение.

Немного истории

пескетарианство

Термин «пескетарианство» официально появился сравнительно недавно, в 1993 году как производная двух слов: итальянского «pesce» (рыба) и английского «vegetarian» (овощеед).

Основоположник движения Вальтер Виллет выдвинул гипотезу, что пескетарианство имеет исторические корни: в прибрежных районах не было условий для развития животноводства, зато в избытке росли овощи и фрукты, практически круглый год, воды изобиловали рыбой, морепродуктами. Жители береговой зоны создали особую кухню, получившую в дальнейшем название средиземноморской.

Вальтер Виллет, учитывая, что на 80% питание пескетарианцев состоит из овощей и фруктов, считал движение одной из разновидностей вегетарианства.

На заседании самой влиятельной общественной организации приверженцев растительного меню, Британском Вегетарианском Сообществе, сочли пескетарианство одной из ступеней на пути к полному отказу от животной пищи, ведь оно подразумевает исключение из рациона только мясо теплокровных животных, хотя ловля рыбы – это тоже – убийство.

Вальтер Виллет

Позже в пескетарианстве появилось отдельное направление, допускающее умеренное употребление яиц и молока. Философия пескетарианства строится на убеждении вредности животного мяса для организма – оно содержит много насыщенных жиров низкой плотности (холестерина), натрия (антагониста калия). Становится причиной развития:

  • Ожирения;
  • Диабета – нарушается липидный обмен в клетках печени, вырабатывающих инсулин;
  • Атеросклеротических изменений, гипертонии – холестерин налипает на стенки кровеносных сосудов, уменьшая их просвет или полностью закупоривая.

Пескетарианство, как форма питания, привлекает внимание врачей благодаря своему сбалансированному подходу к здоровью. Это диета, основанная на потреблении рыбы и морепродуктов, в сочетании с растительной пищей, что позволяет получать необходимые белки и полезные жиры. Врачи отмечают, что такой рацион может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние организма.

Для перехода на пескетарианство специалисты рекомендуют начинать с постепенного исключения мяса, заменяя его рыбой и морепродуктами. Важно также включать в рацион разнообразные овощи, фрукты, злаки и бобовые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Консультация с врачом или диетологом может помочь в правильной организации питания и избежать возможных дефицитов. Таким образом, пескетарианство может стать не только вкусным, но и полезным выбором для здоровья.

Что такое пескетарианство? #питание #жизньЧто такое пескетарианство? #питание #жизнь

Причины стать пескетарианцем

Почему вегетарианцы едят рыбу?Почему вегетарианцы едят рыбу?
  1. Есть рациональная мотивация у тех, кто следит за своим здоровьем. Она базируется на мнении диетологов. Они считают рацион пескетарианцев самым сбалансированным, позволяющим оставаться в форме без набора веса. Человек не испытывает недостатка в легко усваиваемом железе, витамине В12. Правильное меню позволяет добиться нужного сочетания белков, жиров и углеводов. Овощная диета с включениями рыбы, морепродуктов полезна всем: взрослым и детям. Организм в полном объеме получит необходимые для жизнедеятельности макро- и микроэлементы, витамины, жирные кислоты Омега–3.
  2. Пескетарианство рассматривается многими как этап перехода на растительный рацион. Сложно сразу отказаться от пищи животного происхождения. Чтобы не испытывать стресс, люди переходят на щадящую средиземноморскую диету, затем, убавляя объем рыбы и морепродуктов, переходят на вегетарианство. Медики считают плавный переход разумным: система пищеварения перестраивается постепенно: снижается выработка ферментов, участвующих в расщеплении животных белков и жиров.
  3. Пескетарианцы-гуманисты, отказавшиеся от мяса по идеологическим убеждениям, считают рыбу, морских гадов лишенными разума, способности чувствовать боль, поэтому рассматривают их звеном своей пищевой цепочки. Они считают, что только теплокровные боятся смерти, выбрасывают в кровь адреналин – гормон, заряжающий организм плохой энергией. Рыбы и морские гады, по их мнению, негативных эмоций, страха в период гибели не испытывают.

Такая точка зрения подвергается критике: экспериментально доказано, что рыба и другие обитатели морей испытывают боль. Не исключено, что им знаком страх. Во-вторых, в процессе ловли в сети нередко попадаются млекопитающие. Они гибнут во время охоты под винтами траулеров, их популяция снижается из-за варварского истребления рыбных запасов.

Рацион рыбоядных вегетарианцев

Пескетарианство

Составляющие ежедневного меню пескетарианцев на 80% растительного происхождения. Это:

  • Овощи в тушеном, жареном, отварном, сыром виде;
  • Всевозможные растительные масла;
  • Крупяные каши;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Бобовые в виде супов, каш, гарниров;
  • Орехи, семечки в любом виде;
  • Халва, сладости;
  • Фрукты;
  • Рыба, морепродукты.

В чистом виде молоко, яйца пескетарианцы практически не употребляют, но продукты с этим компонентами включают в свой рацион. Из меню полностью исключаются все виды птицы и убойного мяса.

Пескетарианство — это стиль питания, который включает в себя рыбу и морепродукты, но исключает мясо наземных животных. Многие люди выбирают этот подход по разным причинам: от заботы о здоровье до экологических соображений. Сторонники пескетарианства отмечают, что рыба является отличным источником белка и омега-3 жирных кислот, что способствует улучшению работы сердца и мозга.

Чтобы перейти на пескетарианство, рекомендуется начать с постепенного уменьшения потребления мяса, заменяя его рыбой и морепродуктами. Важно также разнообразить рацион, добавляя больше овощей, фруктов, злаков и бобовых. Многие находят этот переход не только полезным, но и увлекательным, открывая для себя новые рецепты и кулинарные традиции. В конечном итоге, пескетарианство может стать не только диетой, но и образом жизни, способствующим более осознанному отношению к пище и окружающему миру.

Квази-вегетарианство: что такое пескетарианство и флекситарианизм?Квази-вегетарианство: что такое пескетарианство и флекситарианизм?

Доводы «за» и «против»

диетолог

В защиту пескетарианства выступают медики и диетологи, не разделяющие вегетарианства. Рыба, морепродукты – источник белка, витаминов D, В12, жирных кислот Омега-3. Организму из них проще выделить витамины и микроэлементы, чем из растительной пищи. Особенно это касается кальция, цинка. Например, в одной мидии средней величины содержится более 100% суточной дозы витамина В12, свыше половины нормы цинка, селена, марганца, витамина В19. Многие сорта рыбы – источник фосфора, никотиновой кислоты.

Переход на пескетарианский рацион благотворно влияет на организм:

  • От употребления рыбы уменьшается содержание вредного холестерина в крови;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Снижается вес на счет уменьшения объема жировых отложений;
  • Замедляется старение организма.

Разумеется, есть противники пескетарианства и употребления рыбы. Они опираются на следующие факты:

  • Вылов рыбы губителен для подводной фауны: морские котики, черепахи, дельфины становятся невинными жертвами;
  • Загрязнение мирового океана, наземных источников воды делают рыбу источником вредных компонентов, зафиксированы случаи отравления рыбой, накопившей в себе токсины;
  • Копченая и жареная рыба – источник канцерогенов;
  • Рыбий жир снижает выработку организмом инсулина, диабетики-пескетарианцы рискуют здоровьем;
  • Рыба и морепродукты способны вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.

Эти негативные мнения рассыпаются под натиском полномасштабных исследований. Ученые долгое время наблюдали за большой группой людей разного пола и возраста. Они доказали, что у пескетарианцев риск развития диабета был на 4,8% ниже, чем у тех людей, которые едят мясо. Наблюдалась меньшая прибавка в весе у женщин в возрасте свыше 40 лет. У тех, кто есть рыбу, отмечен меньший риск смертности.

Польза пескетарианства

Пескетарианство: плюсы

Пескетарианство, основанное на употреблении различной рыбы, средиземноморском меню, имеет право на существование, поэтому с каждым годом сторонников этого движения становится всё больше.

Уже доказано, что чистое вегетарианство в современном мире не всегда оправдано: при большой психоэмоциональной нагрузке, под влиянием вредных факторов иммунная система человека ослабевает, ей нужна мощная энергетическая подпитка. Ей может стать рыба и морепродукты.

Далеко не все предприятия общепита и дорогие рестораны могут предложить разнообразное вегетарианское меню, чаще выбор ограничен пастой с зелеными соусами и овощами. Блюда средиземноморской кухни найти проще.

Пескетарианство позволяет разнообразить ежедневный рацион, делает его оптимальным по сочетанию полезных компонентов.

Вегетарианцы в поисках источников микроэлементов и витаминов прибегают к употреблению биологических добавок и фармацевтических препаратов, пескетарианцы заменяют их рыбой и морепродуктами. Это для них – только добавление к основному растительному рациону, поэтому от вегетарианства рыбоедов отделяет лишь маленький шаг. Каждый сам решает, делать его или нет.

Вопрос-ответ

В чем суть пескетарианства?

Пескатарианизм (pescetarianism) — вид частичного вегетарианства, образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса, за исключением рыбы и других морепродуктов. Другие продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты) могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий.

Как мне стать пескетарианцем?

Вы можете начать с небольших изменений, заменив мясо рыбой в рецепте или используя вместо него фасоль. Например, вы можете выбрать бургер с черной фасолью вместо бургера с говядиной или рыбу вместо курицы в тако. Планируйте свое питание.

Что нельзя есть пескетарианцам?

Что не едят пескетарианцы? Они полностью отказываются от мяса теплокровных животных: свинины, говядины, баранины, а также любой птицы. Причины для перехода на такой тип питания могут быть разными. Некоторые отказываются от животной пищи по этическим или религиозным соображениям, не желая причинять вред животным.

Сколько пескетарианцев в мире?

В мире насчитывается более миллиарда пескетарианцев. Однако многие люди даже не знают значение этого слова.

Советы

СОВЕТ №1

Начните с постепенного сокращения потребления мяса. Вместо резкого отказа от всех мясных продуктов попробуйте сначала исключить красное мясо, а затем птицу. Это поможет вашему организму адаптироваться к новым привычкам питания.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на разнообразие в вашем рационе. Пескетарианство подразумевает употребление рыбы и морепродуктов, но важно также включать много овощей, фруктов, злаков и бобовых, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №3

Изучите рецепты и кулинарные техники, которые помогут вам разнообразить ваше меню. Пескетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной, поэтому не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и блюдами.

СОВЕТ №4

Обсудите свои изменения в питании с врачом или диетологом. Это поможет вам убедиться, что ваш новый рацион сбалансирован и подходит для вашего здоровья, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или особые потребности в питании.

Ссылка на основную публикацию
Похожее